Если душа бессмертна, бессмертен и разум. И что помешает нам жить вечно, если учёным удастся оцифровать человеческий разум? Об этом мечтают сегодня все, кто занимается развитием андроидных технологий.

И всё-таки матрица

Правда, пока никто точно не ответил, что же такое человеческий разум и что такое душа.

Философские учения определяют их смутно, а технари мрачно помалкивают, не имея привычки говорить о том, чего точно не знают. Но уже есть теории, по которым человеческий мозг – элемент матрицы, представляющей собой часть нейронного пространства.

Они во многом перекликаются с гипотезой академика Вернадского о существовании ноосферы – тонкой «интеллектуальной» оболочки, окружающей Землю. В этой оболочке, по Вернадскому, концентрируются все мысли когда-либо живших людей; именно оттуда мы черпаем многие наши открытия.

Не дремлют и фантасты: они считают, что ноосфера – источник информации о Земле, из которого высокоразвитые космические цивилизации черпают сведения о нашей жизни.

Если собрать всё написанное о возможности оцифровки сознания, то бо́льшая часть здесь принадлежит перу пессимистов. Дескать, оцифровка сознания приведёт к вечному нейрокошмару – вечной жизни человека в виртуальной реальности.

Оптимисты же считают её закономерной ступенькой эволюции человека.

Пожалуйте в суперкомпьютер!

Однако мрачные модели виртуальной реальности, предлагаемые учёными, внушают мало оптимизма.

Ещё мрачнее подаётся виртуальная реальность в компьютерных играх. Например, в нашумевшей польской игре Cyberpunk 2077 цифровой мир выглядит жутко. Он демонстрирует, на какие гадости способен человек, освобождённый от рефлекторного страха боли и смерти, от ответственности за свои действия. Вряд ли кто-то захочет жить в холодном, безжалостном мире, где нет места человеческим чувствам, кроме агрессии по отношению к ближнему.

Конечно, технологии не стоят на месте, и уже сегодня учёные могут создавать цифровые модели реальных людей. Эти «двойники» рассуждают вроде бы так же, как оригиналы, но они – всего лишь калька с реальной личности, ограниченная тем, что введёт программист; это цифровой клон, не способный к саморазвитию.

В какой части нашего мозга располагается сознание? Можно ли его «считать», как набор компьютерных файлов? Можно ли загрузить его в суперкомпьютер – место обитания всего человечества? Несомненно, кому-то покажется, что эти вопросы не имеют никакого отношения к реальности. Но вспомните: могли ли мы лет тридцать назад представить себе, что в кармане у каждого будет настоящий компьютер?

Иногда научно-технический прогресс опережает самые смелые мысли – ведь даже фантасты не предсказывали появления мобильного телефона! Так что мы вполне можем оказаться у порога цифрового мира, обещающего цифровое бессмертие.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Григорий Саркисов

Фото Shutterstock.com