Цифровое распознавание лиц – одна из самых грандиозных технологий XXI века. Но при её очевидной пользе ни у одной инновации ещё не было столько яростных противников.

Эта технология уже давно коснулась практически каждого городского жителя. Смартфоны легко находят лица на снимках; соцсети предлагают отметить на них друзей; уличные камеры помогают выхватить из толпы нарушителей порядка.

Возьмите новорождённого – он почти сразу начинает узнавать лицо матери, жадно учится считывать с лиц эмоции. И так дальше всю жизнь: наш мозг способен идентифицировать образ за пару миллисекунд (подробные детали процесса до конца так и не изучены). Мы мгновенно идентифицируем лица знакомых, тут же определяя их настроение по гримасе.

Нет ничего удивительного, что учёные рано или поздно должны были «оцифровать» и эту нашу способность, чтобы наделить ею машины.

Ещё в 1960-е годы стало очевидно, что лицо – некий набор параметров, совокупность которых у разных людей существенно отличается. Загрузив эти свойства в программу и сопоставив их с фотобазой, можно выявить вполне точные соответствия. Однако даже сами возможности компьютеров не допускали скоростной обработки гигантских объёмов информации. Но потенциал разработки был ощутим.

Современные же вычислительные мощности и нейросети превратили перспективный замысел не просто в реальность – в повседневность.

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com