Утопии как вечные заблуждения.

В начале 1960-х годов, ещё в детстве, мне довелось читать книгу о том, как хорошо будет жить человечество в будущем. Что многие будут передвигаться в летающих автомашинах. Что люди освоят водное пространство Земли, создадут плавающие города, а подводные лодки смогут опускаться на фантастические глубины. Что мы практически перестанем болеть, а столетних перестанут называть стариками. Что у всех людей в мире будет вдоволь еды… И всё мимо!

В первых классах школы мы мечтали о коммунизме: надо же, думали мы, деньги отменят! Подходи к киоску и бери столько мороженого, сколько влезет в портфель!

А однажды, уже в конце 1970-х, очень запомнилось, как польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси предположил, что в будущем работать будут лишь достойнейшие: самые талантливые, самые образованные, способные приносить человечеству реальную пользу. Остальные же станут получать от государства достойное содержание, а применение своим способностям найдут себе сами: кто-то будет украшать городские клумбы цветами, кто-то – заниматься с группами детей музыкой и рисованием, а кто-то – проводить экскурсии по родному городу…

Утопиям не было конца.

Но что-то же сбылось? И даже больше!

Память витает в облаках

Развитие электроники предполагалось всеми, но не в такой степени! Да, компьютеры стали повседневностью; вот уже и школьники под давлением обстоятельств иногда классами переходят на дистанционное обучение. А известные профессора собирают на свои лекции в Zoom тысячные аудитории.

Собственно, мы даже не успеваем следить, куда теперь ухитряются встраивать компьютеры. Появились целые умные дома (разумеется, у людей состоятельных, но в то же время не чуждых последним веяниям техники).

Что ни день – то новости. Так, человечество бешено общается между собой в мире мессенджеров. Это ли не торжество демократии. В последнее время все наши электронные устройства, обмениваясь данными, удобно синхронизируются. Но если бы в начале 1990-х, когда кое-где уже стояли компьютеры, мне кто-нибудь сказал, что хранит все свои статьи и фотоальбомы «в облаке», я бы только покрутил пальцем около виска.

От железной руки Готфрида до бионоги Хизер Миллз

Не будем здесь пока говорить о трёхмерном телевещании без всякого экрана – «прямо в воздухе». Своими глазами ещё не видал. Но важно отметить, как далеко ушла медицина.

Ещё 30 лет назад знаком продвинутости считалось ношение браслетов «от давления» – из сплавов меди или из магических восточных камней. Теперь, надев умный электронный браслет, мы контролируем не только своё кровяное давление, но и пульс, температуру, такую модную нынче сатурацию (содержание кислорода в крови) и массу других показателей, вовремя предупреждающих владельца о неладах со здоровьем. Датчики научились вставлять в детали одежды, даже вплетать в ткань рубашки.

Но давайте о тех, кто нуждается в помощи в первую очередь: ведь 50 миллионов человек в год становятся инвалидами.

Создана трость, которая информирует своего незрячего хозяина о его местонахождении, правильности маршрута и имеет кнопку сигнала помощи.

Сконструирован сканер-напёрсток, преобразующий любой печатный текст в шрифт Брайля.

Большие надежды появились у людей с дистрофией сетчатки: вживлённый в неё электрод подключается к внешней камере на оправе очков. Пока это позволяет практически незрячему человеку различать очертания больших предметов и очень крупного шрифта. Но разве это мало?

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Андрей Ардер

Фото Shutterstock.com