Тридцать лет назад в журнале «Чудеса и приключения» лишь высказывалась фантастическая гипотеза о возможности создания электронных персональных средств позиционирования на местности как альтернативы старому доброму компасу. В наши дни портативные гаджеты навсегда заменили магнитные компасы и бумажные карты благодаря GPS и её аналогам. И сегодня мир уже невозможно представить без систем спутниковой навигации.

Минувшие тридцать лет принесли в нашу жизнь неисчислимое множество революционных изобретений и технических новинок. В числе прочих – системы глобального позиционирования (GPS). Современные технологии неожиданно помогли решить важнейшую проблему, над которой много веков трудились лучшие умы человечества. Достаточно нескольких прикосновений к смартфону – и на экране точные координаты, высота над уровнем моря и ещё много разной информации. Эта функция сегодня легко доступна любому туристу, грибнику, охотнику, да и просто любому желающему. Так, например, редакция журнала «Чудеса и приключения» находится под 55°48’26» с.ш. и 37°32’28» в.д. Кажущаяся лёгкость заставляет забыть, с какой мучительной сложностью приходилось решать свои навигационные задачи путешественникам прошлого.

Как же мореходы древности определяли своё местоположение? По замерам скорости движения корабля и направлению. Полученный вектор откладывался из точки, откуда начиналось движение, с учётом ветров и течений – так и получалась текущая позиция. Этот метод имел очень большую погрешность, которая накапливалась по мере плавания. Но без определения истинных координат было невозможно обойтись.

Широту умели определять ещё в античности, пользуясь тем, что она равна углу между плоскостью горизонта и осью вращения Земли. В Северном полушарии задача немного проще, ведь совсем рядом с Северным полюсом находится хорошо всем знакомая Полярная звезда. В Южном полушарии сложнее, ведь рядом с Южным полюсом мира такой звезды нет. Сначала придётся отыскать знаменитый Южный Крест. Если продолжить вертикальную линию Креста вниз ещё четыре раза – где-то в этой области будет находиться Южный полюс. Но как можно точно измерить высоту пустого места? По любой звезде, для которой известно её расстояние от полюса. В древности для этого использовалась астролябия, затем квадрант, а с XVIII века – секстант. Высота звезды измеряется в момент прохождения через небесный меридиан, а склонение берётся из астрономического каталога.

А вот долготу определить было гораздо сложнее. Широта – величина фактическая, абсолютная. А долгота – условная, относительная. Ведь с точки зрения вращения Земли все меридианы одинаковы. Единственное различие между ними – это разница в местном времени, на каждом меридиане оно своё. Определив местное время и сравнив его со временем на исходном меридиане, можно узнать разницу в долготе с неким исходным пунктом. Испанцы считали таким пунктом порт Кадис, французы – Париж, а англичане – королевскую астрономическую обсерваторию в Гринвиче.

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com