В организме человека впервые обнаружен микропластик. Но он уже давно присутствует в водопроводной воде, в некоторых продуктах питания. Насколько это вредно для людей, которые раньше воспринимали яркую пластиковую упаковку как чудо, а теперь готовы бежать от неё как от назойливого кошмара?

 Целлофановый пакет на обед

Микропластиком называются  частицы размером до пяти миллиметров. Как они попадают в наш организм, оседая в нём? Это могут быть волокна синтетической одежды, крошки пластиковой посуды, кусочки застывшей краски – что там говорить, пластик теперь кругом.

Венские исследователи поставили простой опыт. Привлекли к нему по одному представителю Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии. Всего одну неделю каждый испытуемый питался пищей, упакованной в пластик, пил из типовых пластмассовых бутылок и ел морскую рыбу, которая, пожирая планктон, вместе с ним поглощает и запутавшиеся в нем обрывки целлофановых пакетов и надувных игрушек, осколки косметических изделий, солнечных очков и т.п.

Все добровольцы вели подробный дневник питания. Анализ их экскрементов стал сенсацией: во всех пробах обнаружен микропластик.

Более того, он присутствует в 83% водопроводной воды и, что самое удивительное, в дождевой воде Европы.

Каковы последствия для человека?

Ближайшее – это различные воспаления, но главное заключается в мощном ударе по иммунной системе, которая и без того уже расшатана до неслыханных прежде границ. Замечено, что у морских млекопитающих пластик очевидно снижает способность производить потомство.

Не так давно мир был потрясён заявлением скромного ветеринара, которому довелось спасать погибающего кита: из него пришлось извлекать 80 килограммов пластика! Ясно, что назревает настоящая катастрофа.

 И даже трубочки для коктейлей

Именно поэтому «права» потребителей пластмассовых изделий постепенно  начинают «ущемляться». 

Правда, договориться с производителями пластмассовых изделий крайне нелегко. И в первую очередь – одноразовой посуды и упаковки. На дыбы встают даже изготовители трубочек для коктейлей, считающие свою продукцию самой невинной на свете.

И всё же прогресс, останавливающий (как ни парадоксально звучит) прогресс прошлого века, наблюдается.

В Ирландии и Шотландии покупатели с 2002 года за каждый пластиковый пакет платят 15-процентный налог. В Дании, которая ввела такую доплату ещё в 1994 году, их употребление снизилось на 90 процентов. К ним присоединяются Италия, Франция, Испания. В Китае производство пакетов толщиной до 0,025 мм запрещено еще десять лет назад. Тогда же Австралия ввела прямой запрет на пластиковые пакеты в супермаркетах, и, кстати, именно в этой стране появилась первая с мире зона plastic bag-free (свободная от полиэтиленовых пакетиков) – остров Кенгуру.

В Финляндии наряду с автоматами по приему пластиковой тары установлены и мусоросборники для целлофановых пакетов. В Германии государство поощряет производителей безвредной тары и упаковки. В Занзибаре производитель или распространитель пластиковых пакетов легко может угодить в тюрьму. В Сингапуре целлофановые пакеты запрещены категорически: они не раз закупоривали канализацию и влияли на течение рек.

Зато, по наблюдениям английских учёных, после введения налога на употребление целлофановых пакетов морское дно между Британией и континентом стало на 30% чище. Британия первая выпустила на рынок биоразлагаемые пакеты. Во многих странах мира можно увидеть в магазинах объявление: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой!»

В октябре 2018 года Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза, который вступит в полную силу в 2021 году. Он распространяется на пластиковые тарелки и столовые приборы, палочки для воздушных шаров и ватные ушные палочки, трубочки для напитков и прочее. Кроме того, Европейская комиссия считает необходимым к 2025 году сократить использование пластиковых контейнеров для еды и стаканов; планируется перерабатывать около 90 процентов пластиковых бутылок и вдвое снизить использование пластика в сигаретных фильтрах.

В отчете Еврокомиссии подчёркнуто, что пластик составляет около 80 процентов всего морского мусора.

Смерть тихоокеанской помойке!

В начале осени некоммерческая организация «Оушен Клинап» (Ocean Cleanup) спустила с берегов Сан-Франциско первую очистительную систему, которая должна уничтожить в Тихом океане самый большой в мире остров из пластика.

«Остров» образовался между Калифорнийским полуостровом и Гавайским архипелагом. Подумать только: по площади эти сбившиеся в плавучую кучу рукотворные отходы человеческой цивилизации в два раза превосходят штат Техас!

Очистительный агрегат относительно прост: это плавучая труба длиной более 600 метров (и ценой в 20 млн долларов), которая призвана избавить Тихий океан от гигантского мусорного пятна, печально известного в мире как Большая тихоокеанская помойка.

Труба изогнута в форме латинской буквы U, или туго стянутого лука, и перемещается по океану естественным образом, несомая течениями и ветрами. Для ясности: все плавучие рукотворные  изделия, не имеющие органического отношения к океану, попадают не в саму трубу, а в образуемую ею ловушку, представляющую собой как бы открытую петлю.

Гениальность проекта ещё и в том, что таким образом труба в одной компании со всякой пластиковой дрянью оказывается именно там, куда волны и ветер  приносят наибольшее количество мусора! Отходы задерживаются U-образным заграждением словно сачком, при этом мелкие животные и рыбы спокойно уплывают в море.

Труба-ловушка не требует управления со стороны человека, но находится под постоянным дистанционным наблюдением: в её середине закреплены две камеры. Она оснащена также датчиками, посылающими сигналы  в центр «Оушен Клинап» в Голландии, а также проходящим неподалёку судам, давая им знать о своём местоположении.

Каждые два месяца «сачок» будет очищаться специально присланным судном, которое доставит плоды цивилизации обратно на берег – туда, откуда они в буквальном смысле и приплыли и где мусор, пройдя переработку, станет сырьём для производства новой продукции.

Неужели человечество опоздало?

Скептики полагают, что труба Слата – буквально капля в море, и она не поможет хоть в какой-то степени изменить существующее положение в Тихоокеанском бассейне, не говоря уже обо всём земном шаре.

Высказываются опасения, что в случае её повреждения (например, в результате сильного шторма) океан единовременно примет катастрофическое количество отбросов.

Технологию Слата критикуют и за то, что она игнорирует мелкие осколки и обрывки пластических масс, которые попадают внутрь организмов морских обитателей и имеют для них всё более печальные последствия.

Руководитель программы очистки калифорнийского побережья Эбен Шварц с усмешкой  утверждает, что количество пластиковых отходов, на уборку которого у «Оушен Клинап» уйдёт более полугода, добровольцы легко собирают с пляжа  за  несколько часов. Он недоволен, что внимание к эффектному, но отнюдь не столь эффективному проекту Бояна усыпляет бдительность деятельных активистов-энтузиастов.

А кто-то и вовсе пессимистически отмахивается: мол, опоздал юный спаситель человечества!

Гений нового поколения

Да, именно нового: ведь Слату всего 24 года!

Боян Слат родился в Нидерландах, в Делфте, в 1994 году. В 16 лет, отдыхая в Греции, он обратил внимание на целые пласты мирно качающегося на морских волнах пластикового мусора. Ничего удивительного: в мире ежегодно производится около восьми миллионов тонн одних только пластиковых пакетов! А неряшливость человеческая, да и просто свинство (хорошо известная нам психология «природа всё перемелет!») – причина того, что тысячи и тысячи, казалось бы, невинных, обманчиво ярких пакетиков и обломков оказываются в морях и океанах.

Юному Бояну пришло в голову, что можно собирать этот плавучий мусор, используя естественные океанические течения. В 2012 году, едва закончив школу, он получил за этот проект приз Делфтского технического университета и был зачислен на аэрокосмический факультет.

Но практическая деятельность настолько захватила его, что он, оставив учёбу ради своей мечты очистить океан, основал некоммерческий фонд «Оушен Клинап».

Получив немало высоких наград (в том числе и материальных), не говоря уже о том, что был назван «голландцем года», «европейцем года» и «европейским предпринимателем года», Боян собрал на благое дело 31,5 миллиона долларов. И это пока самый успешный некоммерческий всенародный сбор средств в истории.

Команда Бояна Слата изобретала, тестировала и совершенствовала очистительный агрегат с 2013 года. По расчётам, на полную мощность он выйдет к 2020 году. Молодые энтузиасты рассчитывают, что уже к апрелю 2019 года им удастся выудить из океана 50 тонн пластиковых отходов, а до 2040-го – до 90% пластиковой помойки, нахально болтающейся в волнах морей и океанов, так как  её никакая соль не берёт.

Как мы видим, человечество взирает на уникальный эксперимент молодого донкихота с доброжелательностью и надеждой.

А нам лишь остается надеяться, что новая, спасительная цивилизация осенит своим крылом и Россию. Но пока до этого далеко. У нас пока даже не принято разделение мусора, использованные батарейки, как правило, просто кидают в помойку, а разбитый градусник с ядовитой ртутью можно сдать только в поликлинике, да и то там этому очень удивляются.

Когда верстался номер

В 2018 году самым популярным словом англоязычного мира стало single-use («одноразовый»). К такому выводу пришли лингвисты Бирмингемского университета, которые курируют легендарный британский словарь Collins. По утверждению издателей этого толкового словаря, с 2013 года частотность употребления слова single-use возросла в четыре раза. Само слово описывает предметы, изготовленные из пластика, которые предназначены для однократного использования: стаканчики и тарелки, столовые приборы, соломинки для питья и бутылки для воды и напитков, всевозможные пакеты и тара для хранения и транспортировки, в том числе и продуктов питания. Примечательно, что всё чаще появляющиеся в западных СМИ и на рекламных билбордах изображения плавающего в морях и в реках пластикового мусора способствовали запуску в ряде стран кампании по сокращению использования пластика в повседневном быту.

Андрей Ардер

Фотографии: Shutterstock.com

Теги: , , ,