К 2050 году две трети мирового населения будет жить в мегаполисах. Чем это грозит человечеству?

В начале XXI века учёные столкнулись с поразительным культурным парадоксом. Пока футурологи предрекали наступление века машин, мы незаметно эволюционировали в новый биологический вид, зависящий от развития городской среды.

Ежедневно численность горожан увеличивается на двести тысяч человек. И если в 1800 году этот показатель составлял только три процента от всего населения, то сегодня ясно, что идёт самая грандиозная миграция живых организмов в природе.

Город не зря называют каменными джунглями. Автор бестселлера «Культуры городов» Зукин Шарон пишет: «Город – это Левиафан и Мамона из кирпича и бетона, воплощение мощи бюрократической машины или социального гнёта денег». По его мнению, культура – единственное, что способно противостоять грубому материализму технологической среды мегаполиса.

И всё же именно городская жизнь позволила обществу добиться невиданных успехов. Британский историк Бен Уилсон говорит: «С эпохи первых городских поселений в Месопотамии города функционировали как громадные биржи информации; они обеспечивали динамическое взаимодействие людей в плотной, насыщенной среде метрополиса, где рождались идеи и технологии, революционные открытия и инновации, двигавшие нашу историю».

Получается, что город стал одновременно и величайшим даром богов, и ужасным проклятием человечества.

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com