Сегодня мы продолжаем тему, посвящённую проблемам изменения климата на нашей планете. Одной из причин этого явления стала, по мнению учёных, техногенная деятельность человечества. И чем дальше мы развиваемся, тем реальнее надвигающаяся трагедия.

«Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли побила рекорд», «В Гренландии выпал разноцветный снег», «Глобальное потепление начало убивать птиц у берегов Аляски», «В Антарктиде погибли тысячи детёнышей императорских пингвинов»… Сегодня такими заголовками пестрят все новостные ленты, и, к сожалению, подобные сообщения – вовсе не фантазии досужих на выдумку бумагомарателей, а печальная реальность первых десятилетий XXI века.

Чаще всего во всём винят пресловутое глобальное потепление. Если верить данным ООН, то с 2001 года 17 из 18 лет отличались нетипично высокими температурами, а стоимость связанных с климатом бедствий только в 2018 году превысила 500 миллиардов долларов, а в 2019 году ущерб исчисляется уже триллионом долларов…

До «точки невозврата» – тридцать лет?

Основным «двигателем» глобального потепления считаются парниковые газы – увеличение их количества в атмосфере и ведёт к глобальному потеплению. Ежегодный отчётный доклад метеорологического агентства ООН, так называемый «Бюллетень по парниковым газам», отслеживает содержание опасных газов в атмосфере с 1750 года. В отчёте за 2017 год концентрация СО2 в атмосфере составляет 405,5 части на миллион (ppm). В прошлые годы углекислоты было меньше: 403,3 ppm в 2016 году и 400,1 ppm – в 2015 году. В последний раз подобная тенденция наблюдалась 3−5 миллионов лет назад. Иными словами, мы, земляне, сегодня создаём предпосылки для рукотворной катастрофы, по масштабам экологического ущерба превосходящей вредное воздействие всех древних вулканов вместе взятых. Учёные предупреждают: если человечество продолжит всё с тем же энтузиазмом дымить заводскими трубами и отправлять в атмосферу ядовитые «выхлопы» сотен миллионов автомобилей, критической отметки количество парниковых газов может достигнуть уже совсем скоро – к 2030 году.

Увы, пока ООН и Всемирная метеорологическая организация безуспешно пытаются убедить правительства выполнять обязательства по ограничению потепления до уровня менее двух градусов Цельсия, закреплённые в Парижском соглашении 2015 года. А США и вовсе грозят выйти из этого соглашения. Между тем без быстрого сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов изменение климата будет иметь всё более разрушительные и необратимые последствия для жизни на Земле.

– Окно возможностей для каких-то меняющих ситуацию действий закрывается с пугающей скоростью, – говорит глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. – Это обернётся самыми ужасными последствиями для всего человечества.

– Целые народы, экосистемы и образы жизни могут просто перестать существовать, – вторит ему Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. – Этого словно не понимают правительства развитых стран, не следящие за выполнением обязательств, взятых в 2015 году в Париже.

Межправительственная группа ООН по изменению климата заявляет: чтобы ограничить рост температуры полутора градусами, к концу XXI века чистые выбросы CO2 должны быть равны нулю, то есть поступления в атмосферу должны полностью уравновешиваться выводом газов из неё. Пока это только благие пожелания, а время уже работает против землян.

В преддверии заката?

Может ли повышенная температура Земли стать прологом смертельной болезни планеты и заката человеческой цивилизации?

– Может! – отвечают учёные из австралийского Национального центра по изменению климата, недавно опубликовавшие устрашающие прогнозы для третьей планеты от Солнца. – До начала катастрофы осталось около тридцати лет. Для столь пессимистического прогноза есть вполне реальные основания, и связаны они, опять же, с процессами, сопутствующими глобальному потеплению. В частности, исследователи Дэвид Спратт и Иан Данлоп смоделировали сценарий климатических изменений на Земле при условии, что выбросы парниковых газов и другие формы загрязнения не будут существенно уменьшены.

– При таком развитии событий к 2050 году планету ожидает потепление на 3 градуса Цельсия, что неизбежно повлечёт за собой глобальные разрушения экосистем, включая Арктику, леса Амазонки и коралловые рифы, – сделали вывод учёные. – Юг Европы и Африки, Ближний Восток, Западную Азию и центр Австралии ждёт опустынивание, а уязвимые прибрежные регионы в США, Китае, Южной Азии и Нидерландах уйдут под воду. Эти катаклизмы потребуют переселения более миллиарда человек. Дэвид Спратт и Иан Данлоп уверены: социальные последствия климатических изменений будут страшными, от усиления религиозного экстремизма до полного хаоса.

– Среди вероятных последствий – эпидемии, массовые миграции и даже ядерная война из-за борьбы за ресурсы, – предрекают австралийские исследователи. – Планетарные ичеловеческие системы достигнут точки невозврата к середине столетия, когда перспективы непригодной для жизни Земли приведут к распаду наций и международного порядка.

Не менее тревожные выводы содержатся и в недавно распространённом докладе работающей при ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата, где говорится,что «остановить глобальное потепление уже невозможно, но мир обязан сдерживать его на уровне 1,5 градуса Цельсия, иначе последствия изменения климата будут катастрофическими». И тогда гибель ждёт всё живое на Земле – и людей, и животных, и рыб, и птиц…

Григорий Саркисов

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №10/2019

Фото © Shutterstock.com