Что такое биохакинг? Лет тридцать назад нас учили: «Если хочешь быть здоров – закаляйся». А сегодня эта фраза должна звучать так: «Если хочешь быть здоров – взломай свои биологические возможности». Молекулярная биология и инженерия тебе в помощь!

Говоря просто, биохакинг – это совершенствование тела с помощью специальных препаратов или путём вживления чипов или магнитов. Вполне реальна и модификация своих генов.

В долгосрочной перспективе биохакинг сулит сверхдолголетие, а в идеале – бессмертие. Кто ж не захочет? Деньги, каким бы ты богатым ни был, в могилу не заберёшь, а вот отменное здоровье позволит многие годы жить припеваючи.

Некоторые биохакеры утверждают, что прожить можно до 120 лет, а может, и до трёхсот, и даже до пяти тысяч лет. Так взломай естественные возможности своего организма и сделайся «сверхъестественным»! Вот и взламывают люди-«хакеры» не компьютеры и системы, а своё тело. Результаты нередко довольно сомнительные.

Человечество встало на путь биохакинга уже всерьёз. Куда оно придёт – неизвестно.

И Мечников туда же

Человеческое долголетие напрямую зависит от длины теломеров – особых участков ДНК, защищающих жизненно важную кодирующую ДНК от потерь генетического материала во время репликации и деления. Теломеры в течение нашей жизни всё укорачиваются и укорачиваются, «жертвуя» собой ради защиты ДНК.

Когда длина теломеров становится критичной, они утрачивают возможность делиться далее. Это означает, что наши клетки начинают стареть, перестают обновляться, заменять старые и повреждённые на здоровые, что является основой многих заболеваний.

На укорачивание теломеров оказывает влияние множество факторов: экология, наследственность, стрессы, болезни, поломки в генах. Так что главный постулат биохакинга – укрепление собственного здоровья – понятен. Хорошее и по возможности отличное здоровье – залог длинных теломеров. Но точного рецепта превращения в сверхчеловека так и нет.

И биохакеры пускаются во все тяжкие, ставя опыты на себе. Недаром биохакинг называют «биологией в гараже». Многие самостоятельно проводят эксперименты по оптимизации работы собственного организма.

Хотя, если честно, подобные идеи когда-то уже находили своё воплощение. Так, например, Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий – в области химии (1954 год) и мира (1962 год), – каждый день принимал слоновьи дозы аскорбиновой кислоты.

Другой учёный, тоже нобелевский лауреат, Илья Мечников (премию он получил в области физиологии и медицины в 1908 году), считал, что причина старения человеческого тела – в токсинах, которые постоянно всасывает кишечник. И решить проблему предлагал просто: всего-навсего... удалением толстой кишки!

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com