Много историй рассказывают и написано о встречах с представителями нечистой силы – лешими, домовыми и их сородичами. Эти необычные существа, природа которых загадочна и непонятна, по описаниям очевидцев, различны по виду. Понять мотивы их поведения невозможно. Загадочным феноменом начали заниматься некоторые ученые, снабженные новейшими приборами, но явных сдвигов в их исследованиях нет. Однажды с таким существом пришлось столкнуться и мне.

В 1960 году советские гидростроители возвели на реке Иртыш грандиозную плотину Бухтарминской ГЭС. Воды реки затопили деревни на ее берегах, и

старую Бухтарминскую крепость, концевую в Иртышской оборонительной линии – построенной в 18 веке вдоль реки, для защиты от набегов. Через крепость, на принадлежавшие царям рудники Алтайского края, прошли этапами тысячи каторжников, так что негативной энергии ненависти и зла накопилось в этих местах немало.

На побережье образовавшегося водохранилища выросли летние базы отдыха. Командовали ими профсоюзные организации, и 2-х путевка стоила несколько рублей. Живописные экзотические окрестности, поросшие лесом причудливые гранитные скалы, яркое солнце, чистый воздух и прозрачная вода привлекали на отдых, в эти домики без всякого сервиса, тысячи людей. Многие из них рассказывали, что по всему побережью встречали … «леших». Чаще всего во время грозы, у затопленных населенных пунктов. К этим рассказам относились обычно весело, с юмором, намекая, что надо меньше пить. Так думал и я, пока не столкнулся с неведомым ночным гостем.

На южном берегу водохранилища, куда добраться труднее, располагалась всего одна база отдыха. Туда я и направился летом 1988 года, чтобы порыбачить, и отдохнуть от городской суеты. Теплоход на подводных крыльях «Метеор», доставил меня и других пассажиров до  причала. А дальше, к базе пришлось тащить на себе рюкзак со всем необходимым для проживания. Домики, стояли у подножья гор, на окраине соснового леса. Я наслаждался отдыхом, бродил по окрестностям, фотографировал пейзажи и причудливого вида скалы, купался в прохладной воде, загорал и бездельничал. Рыбалка была отменной. Несколько последних дней заезда я оставался в домике один.

В тот день жара началась с утра, а к вечеру наступила невыносимая духота. Пришлось распахнуть все окна в домике. Над базой появились тучи, и вскоре затянули все небо. Долго не удавалось заснуть. Проснулся от грохота грома. На улице хлестал ливень, молнии сверкали одна за другой, ветер полоскал занавески на окнах. Вскочил, закрыл окна на шпингалеты в своей комнате, и направился в соседнюю. Переступил порог, и застыл на месте. На кровати, свесив ноги, сидело жуткое существо, похожее на перекормленного любвеобильными родителями подростка, покрытое длинной грязно-желтой шерстью. Даже сейчас помню невообразимую волну ужаса, накатившую на меня. Страх, подобный которому я никогда прежде не испытывал, буквально парализовал все тело. Это был ужас, заставляющий цепенеть каждую мышцу. А существо, в безостановочном сверкании молний и грохоте громовых раскатов, медленно повернуло голову в мою сторону. Два тусклых глаза, занимавшие половину «лица», и цветом напоминавшие бледную луну, не мигая, уставились на меня. Носа на «лице» незваного ночного гостя не было, только маленький и почти черный рот. Через несколько секунд моего столбняка, этот рот приоткрылся, и я отчетливо услышал тяжелый протяжный вздох. Стряхнув оцепенение, я отпрыгнул за порог комнаты, и захлопнул за собой дверь. Упал на свою кровать, и забился с головой под покрывало. Словно пулемет грохотало мое сердце. Страх не отпускал до рассвета. Когда стало совсем светло, я решился открыть дверь в соседнюю комнату. Кровать была пуста. У распахнутого окна на полу темнела большая лужа воды, в которой плавали хвоинки. Никаких следов на полу и на кровати не было. Я до сих пор ломаю голову, с кем или чем мне пришлось встретиться той ночью? И никому не пожелал бы встречи с той жутью, с которой столкнулся тогда.