Невольный страх и трепет у человека вызывает своей грозной и необузданной яростью гроза. Недаром у всех народов в религиозном пантеоне всегда были гневливые божества – повелители небес, метающие огненные копья-молнии. Это величественное явление природы демонстрирует мощь стихии и оставляет незабываемые впечатления. Если наблюдать грозу из укрытия, то она напоминает захватывающий грандиозный фейерверк. Когда же гроза застигнет вас на природе, то к восхищению, вызванному этим завораживающим зрелищем, приходит осознание своего ничтожества перед яростью, силой и невероятной мощью, вероятно, не такой уж и слепой стихии. Помню страшную и свирепую грозу, захватившую меня в горах. С адским грохотом с неба падали бело — оранжевые снопы молний. Их свет проникал даже сквозь закрытые веки и холодом разливался по всему телу. Дрожала под ногами земля, ураганный ветер с треском ломал ветви деревьев. Напротив, на склоне горы, не смотря на непрекращающийся ливень, пылал расщепленный надвое ударом молнии. Затем тучи рассеялись, и небо прояснилось.

Багряный диск солнца скатывается вниз и исчезает за гребнем горы. Минут через двадцать наступает чернильная густота ночи. Одна за другой зажигаются на небе яркие заезды гроздья Ориона, Большой и Малой медведицы. Через все небо тянется серебристая пыль Млечного Пути, и выплывает огромная луна.

Другие случаи.

Степь. Совершенно негде укрыться. 11 часов ночи. До жилья еще километров двадцать пять. Идет ливень с грозой. Над головой низкие темные тучи. Часов в 12 они окрасились розовым цветом и появились … сотни шаровых молний на высоте примерно сто метров. Они шипели как змеи. Вдали увидел свет. Пошел прямо на него, и угодил в заросшее камышами болото. Продирался с трудом по ним часа два-три, и вышел на то же место, где залез в них. Гроза закончилась, и стало светать. Вышел на проселочную дорогу. А в луже под струями ливня купается … медведь. Пришлось обходить его подальше стороной.

Снова в горах. Гроза невиданной силы и ярости. Сполохи молний длились по десятку и более секунд, освещая ночной мрак каким-то адским призрачным светом фиолетового, зеленого и желтого цветов. А затем обрушился ливень. С жутким воем вовсю свирепствовал ветер. Эта какафония и бешенная круговерть стихий продолжалась более часа.