На Рудном Алтае туристы, иногда, встречают странных существ, чаще всего почему-то у подножья горы Белуха. Они массивные и коренастые, обладают способностью внезапно появляться, и мгновенно «растворяться». Гипнотическая особенность взгляда, способность «отводить глаза», обладание экстрасенсорными способностями и возможностью биологической самообороны делают их неуловимыми. Эти существа скрытны, ведут потаенный образ жизни в местах, куда людям добраться непросто, очень осторожны, и встречи с ними обычно случайны.

Государственная граница в горах Алтая проходит в местах поросших непролазными таежными дебрями, где сам черт ногу сломает. Появление нарушителей, и вызываемые ими ничем не объяснимые сбои в работе электронных технических средств контроля и сигнализации на границе явление чрезвычайное. По нескольким случайным наблюдениям, нарушителями были серьезные дяди – огромные и лохматые, под три метра высотой. Не шпионы, а какие-то там йети или гуманоиды. Но все равно непорядок. Чтобы определиться с неуловимыми нарушителями, и решить, что же делать дальше, пограничники в 1992 году собрали специальную группу. В ее составе был ученый-психолог, два экстрасенса, офицер с новейшей военной аппаратурой и местный опытный старик-охотник алтаец с охотничьими собаками. Его отцу, тоже охотнику, много лет назад такое существо оторвало голову. Единственный способ спасения, при столкновении с этим гуманоидом – лечь, и уткнутся лицом в землю, с надеждой, что он не тронет. А отец охотника вздумал его рассмотреть, и поднял голову, за что и поплатился жизнью. Группу забросили в глухое место, где такое существо иногда видели. Целое лето группа пыталась увидеть его, и  сфотографировать. Дважды они чувствовали, что гуманоид издалека пристально наблюдает за ними. У экстрасенсов раскалывались головы от боли. Человек цепенел. Его всего сжимало, сковывало до спазм в горле,  шея не поворачивалась, движения были невозможны. Это был паралич страха. Он нарастал волнами, достигая апогея, когда сердце замирало, а затем выдавало толчок, на грани своих возможностей. За первой волной ужаса накатывались вторая и третья. Только собрав все силы, сконцентрировавшись, можно было выйти из оцепенения. Собаки, не боявшиеся медведей, и никогда не заходившие в помещение, скуля, лезли в палатку. Затем словно отпускало, и все проходило. Потом участники группы видели огромные следы гуманоида, найденные охотником, почти не заметные для глаза, но отлично видимые с помощью специальной военной аппаратуры. По прикидкам, он был весом не менее 350 кг. По пути его движения многопудовые камни были отброшены в сторону, что говорило о невероятной силе существа. Только один раз, в нагромождении скал, офицеру удалось сфотографировать существо со спины, метров за 500 против солнца, в самый последний момент, когда оно исчезало за боковым ребром одного из вздыбившихся гребней отрога. Фотоаппарат выдал четкий снимок, словно с расстояния двух-трех метров, мощного волосатого торса, дышащего силой. Да вертолетчики с недоумением рассказывали о случае, когда они заметили три таких существа на белке. Белок – гора, покрытая снегом, где нет ничего кроме снега, и спрятаться там некуда. Так вот, эти существа, услышав шум двигателей вертолета,  присели, и … пропали. Три летчика с отличным профессиональным  зрением, только сокрушенно в недоумении разводили руками, не понимая, куда они подевались.

Некоторые исследователи считают, что этот таинственный вид — запасной вариант, созданный Природой  на случай гибели человечества. Это мы считаем себя гуманистами, а с точки зрения Природы, Homo Sapiens — самое опасное и жестокое животное на Земле. Он превращает ее в гигантскую помойку, и делающее все, чтобы уничтожить жизнь на планете.