Теплый весенний день. Воскресенье, к тому же православный праздник. В небольшой деревеньке первый день отдыха за последний месяц тяжелых сельскохозяйственных работ от зари до зари. К обеду многие жители уже были навеселе и оживленно обсуждали последние новости. Веселая музыка концерта неслась из громкоговорителя радиоузла. На крыльцо вышел радиомеханик Василий. Взглянул на ближнюю опору высоковольтной электролинии, на потемневший край неба и направился к своему дому. Погода стала меняться. Резко, порывами подул ветер. Из надвигающейся на село тучи он принес первые капли дождя. Вскоре поток воды сплошной стеной обрушился с неба, барабаня по крышам и разгоняя людей, заставив укрыться по домам. Однако минут через пять ливень прекратился и вскоре выглянуло солнце, осветив ярко зазеленевшие траву и деревья. Люди высыпали на улицу. Но на горизонте вырастала новая громыхающая мрачная туча. Сверкали молнии, грохотал гром. Черная с сизым оттенком по краям мохнатая туча вскоре низко нависла над селом. Появилось и нарастало гнетущее чувство неясной тревоги. Внутри тучи клубились и перемещались, причудливо меняя формы и оттенки ее отдельные участки, создавая завораживающее зрелище. Вспыхнул ослепительно яркий зигзаг молнии и показалось, что над головами с грохотом раскололись небеса. Задребезжали стекла. Внезапно загорелись включенные радиоприемники. Старушку, бросившуюся тушить один из них, неведомая сила отбросила в сторону. Пьяненький мужик, пытавшийся мокрой жердью оборвать провода радиосети, бездыханный свалился на землю, наливаясь смертельной синевой. Люди взволнованно обсуждали происходящее. И тут кто-то крикнул: Это Васька – гад, его проделки! Вооружаясь всем, что попадалось под руку, возбужденная толпа хлынула к его дому. Вломилась во двор и в изумлении остановилась. В ногах и в паху появилось неприятное покалывание, мышцы ног задрожали. Дико ревела корова. Крупный годовалый поросенок, лежавший на боку посреди двора, вскочил на ноги, но тут же, словно сбитый невидимым ударом, взвизгнув, упал. Вскакивал снова и снова и, взвизгивая, падал. Толпа попятилась, верующие начали креститься. Свят, свят, что за чертовщина? Не иначе бесовские козни в святой день! Но вскоре невероятные явления прекратились. Толпа успокоилась и Василий избежал самосуда.

Приехавшая комиссия быстро установила причину и объяснила происшествие. Ничего сверхъестественного не было. На каждой опоре, для защиты от повреждения линии от повышенного напряжения, устанавливают разрядники. Один из его контактов заземляется. Василий поленился выполнить отдельный, как положено по инструкции, контур заземления для аппаратуры радиоузла и присоединился к заземлению разрядника. Молния ударила в опору. Чудовищной силы электрический ток расплавил и сварил в одно целое контакты неправильно установленного монтажниками разрядника. На заземление и в радиосеть попало высокое напряжение линии элекропередачи. Загорелись радиоприемники, вокруг заземления возникла зона шагового напряжения. Самое высокое в точке заземления, оно падало по мере удаления. Даже на расстоянии шага (отсюда и название) его величина была разной и тем больше, чем ближе к центру. На окраине зоны шаговое напряжение вызывало у людей лишь неприятные ощущения. А во дворе его потенциала уже хватало, чтобы свалить поросенка, когда он вскакивал на ноги. Релейная же защита сработала и отключила линию с опозданием.

Василия заставили выполнить заземление радиоузла как положено. На опоре монтажники заменили и установили правильно разрядник.
Виноваты во всем были люди сами и нечистого винили зря.