Огромный и, скорее всего, непостижимый нами до конца космос – место обитания множества загадочных и странных объектов. Некоторые обладают поистине колоссальными размерами, другие – совсем крохотные, и просто удивительно, как астрономы смогли их обнаружить и разглядеть.

Эти звёздные «крошки» не превышают в диаметре 10–20 км. Такие размеры имеет обычный земной мегаполис. Но «крошки» совсем не просты, и пока учёные не слишком понимают, что они из себя представляют и какие невероятные процессы могут внутри них протекать. И больше всего поражает тот факт, что любая из этих нейтронных «малявок» тяжелее нашего громадного Солнца в несколько раз!

Вы только представьте, если бы спичечная головка состояла из нейтронного вещества, то весила бы как гора Джомолунгма! А может быть, и больше.

Да, нейтронные звёзды – одни из самых «тяжеленных» объектов в космосе из известных нам сегодня. Всё дело в их невероятной плотности, которая достигает сотни тысяч тонн на 1 кубический сантиметр! Эта невообразимая плотность и позволяет нейтронной звезде иметь компактную «упаковку».

И именно поэтому такая звезда состоит из нейтронов – в условиях сверхгигантских давлений и фантастических температур «не выдерживают» сами атомы, и их составляющие частицы превращаются в электрически нейтральные и очень «тяжёлые» нейтроны.

Сами нейтроны открыли совсем недавно – в 30-х годах XX века, после расшифровки строения атомного ядра. Тогда же было сделано предположение, что могут существовать и устойчивые объекты, полностью состоящие из нейтронов, – нейтронные звёзды.

Конечно, предполагать одно, а увидеть во­очию фантастическую нейтронную звезду – совсем другое. Нейтронные звёзды были открыты в 1967 году. Точнее, в то время были обнаружены первые и явные признаки действительно существующих нейтронных звёзд.

И это было похоже на чудо. Потому что нейтронную звезду в реальности разглядеть не так-то просто. Во-первых, она крошечная по размерам, а во-вторых, её светимость ничтожно маленькая. В общем, тусклая «крошка» в космической тьме.

В то время учёные практически ничего не знали о нейтронных звёздах. Эти малюсенькие объекты существовали пока только в виде предположения, на бумаге. Поэтому неудивительно, что поначалу нейтронную звезду приняли за… внеземной разум.

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Тутаева

Фото Shutterstock.com