shutterstock_52976143История знает множество совпадений самого невероятного характера, которые не в силах придумать даже самая богатая фантазия.

 Случайным совпадением можно называть два или несколько абсолютно идентичных событий в широком смысле этого слова, первопричины которых никак не связаны между собой. Однако при этом уместно напомнить, что за любой случайностью может скрываться какая-то определённая закономерность, которая пока ещё не раскрыта.

 Вы нам писали, не отпирайтесь

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так: отправлял письмо в какую-нибудь страну; всё, кроме названия государства, он выдумывал – город, улицу, номер дома, имя адресата. Поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен».

Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид всё в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нём. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И всё это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдёт во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привёз из России».

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражён, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось – ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением лёгких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этим то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал ещё одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война.

 Одна жизнь на двоих

Истории о близнецах всегда впечатляют, а особенно эта история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов в младенчестве. Отсюда берёт начало череда невероятных совпадений. Начнём с того, что обе приёмные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем – Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Аллан, и второй назвал сына так же. Затем оба брата оставили своих жён и женились вторично на женщинах... с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той... Продолжать можно долго. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что всё время вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих.

В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.

 Роковая встреча

Впрочем, загадочные совпадения бывают не только на бытовом уровне, но и в общественной жизни.

Это произошло 28 июля 1900 года. В этот день итальянский король Умберто I со своим адъютантом Эмилио Понцио-Валья приехали в городок Монца, который находится в нескольких километрах от Милана. На следующий день он должен был наградить победителей соревнования по лёгкой атлетике, которое проходило в этом городе. Вечером, в день приезда, король и его адъютант отправились поужинать в маленький ресторанчик. Обслуживать знатных посетителей взялся сам хозяин ресторанчика, которого, как и короля, звали Умберто.

 Король с первых же минут общения с ним обратил внимание на то, что тот здорово похож на него лицом и телосложением. Он разговорился со своим двойником и выяснил при этом удивительнейшие факты. Оказалось, что они родились в одном и том же городе, в один и тот же день, то есть 14 марта 1844 года. Женились 22 апреля 1868 года на женщинах, которых звали Маргаритами и имели сыновей по имени Витторио. А в день восхождения на трон короля его тёзка открыл собственный ресторанчик.

Крайне удивлённый и ошеломлённый монарх узнал к тому же, что в 1866 году, когда он был ещё полковником, а владелец ресторанчика рядовым солдатом, они получили награды за храбрость, а спустя четыре года пошли на повышение: будущий монарх стал командиром корпуса, а его тёзка – сержантом. В конце разговора растроганный король сказал своему адъютанту: «Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях».

На следующее утро Умберто I поинтересовался о своём двойнике. Увы! Ему доложили, что того накануне застрелили. Опечаленный король пожелал лично проводить покойного в последний путь. И тут произошло невероятное: в монарха трижды выстрелили. Две пули угодили прямо в сердце, в результате чего король моментально умер.

 Бунт на корабле

Однажды, 4 мая 1882 года, матросы бразильского корабля «Арагуари» выловили в море бутылку. Открыв её, они извлекли оттуда вырванную из Библии страницу. На ней было написано буквально следующее: «На борту английской шхуны «Морской герой» бунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют вести судно к устью Амазонки. 45 градусов, 15 минут западной долготы и 2 градуса, 30 минут южной широты. Скорость 3,5 узла. Спасите!»

Капитан «Арагуари» Жоао да Коста взял курс к указанному месту и через несколько часов мятежное судно было обнаружено. Команда матросов «Арагуари» под предводительством лейтенанта Гонсало Виейру быстро подавила бунт и освободила запертых в трюме второго помощника по фамилии Хеджер и двух матросов, которые отказались участвовать в мятеже.

– Но как вы узнали о постигшем нас несчастье? – спросил явно удивлённый Хеджер. – Ведь бунт начался только сегодня утром...

– Да из вашего же послания, – ответил лейтенант Виейру.

– Какого послания? Я ничего не посылал, – ещё больше изумился Хеджер.

Тогда лейтенант показал пострадавшему уже упомянутую нами записку.

– Но это же не мой почерк! – воскликнул Хеджер. – Да у меня и возможности никакой не было ни написать что-либо, ни тем более бросить в море бутылку. Ведь рассвирепевшие мятежники следили за каждым моим движением. А капитан из-за болезни сошёл на берег ещё в Ресифи, передав командование первому помощнику.

Всё это привело в сильное замешательство и бразильских офицеров, и британских чиновников на Фолклендских островах, куда был отконвоирован «Морской герой». Бунтовщиков отправили в Англию, где и судили. И тогда, в ходе судебного процесса, было сделано совершенно сенсационное открытие.

Выяснилось следующее. Некий английский литератор Джон Пармингтон сочинил роман, которому дал название «Морской герой». А чтобы заинтересовать публику, остроумный писатель незадолго до опубликования книги выбросил в море 5000 бутылок с призывом о помощи, написанным на вырванной из Библии странице. И вот, по воле случая, бразильские моряки выловили из волн Атлантики одну из пармингтоновских бутылок.

Сергей Милин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,