Согласно восточным верованиям, это место считается святым, поскольку именно здесь первоначально поселились боги и отсюда ведут своё происхождение все смертные существа.

В центре Азии широко раскинулась огромная пустыня Гоби. Она делится на ряд отдельных крупных регионов, самые жаркие и знойные из которых – Алашань и Такла-Макан. С ними связано множество трагических и жутких событий. Но когда-то это был благодатный край, о чём говорят затерянные в песках развалины древних городов неизвестных нам цивилизаций. Пустыня хранит немало непознанных тайн, чудес, загадок и кладов. И необъяснимых феноменов, с которыми здесь сталкиваются путники.

Ночной зов из Долины бесов

Горячие ветры, песчаные бури, злые демоны и, как указатели редких дорог, – высохшие кости погибших людей и животных. Человек чувствует, что попал в преддверие ада, что нет на свете более проклятого места, чем эти пустыни. Его постоянно преследует жажда. Никакая экономия воды в этих местах попросту невозможна. При обезвоживании уже через полчаса начинает кружиться голова. Вскоре человек может просто упасть на песок и потерять сознание. При ощущении жажды время течёт медленнее, и человек переживает невыносимые страдания. Его взор мутится, мысли путаются, он погружается в полузабытьё, где ему грезятся зелёные лужайки с деревьями, вода рек и озёр.

Часто с правильного направления движения в пустыне путников сбивают многочисленные миражи, нарушая ориентацию в пространстве и заставляя кружить на одном месте. Внезапно поднимается страшный ветер, и смерч заметает дорогу. Горячий воздух перехватывает дыхание людей и животных. Слышится то резкий протяжный свист, то леденящие душу крики. В этих местах часто бесследно пропадали целые караваны, поэтому считается, что это проклятое место находится во власти злых духов.

Прохлады нет здесь и ночью. Немного спадает жара, и на охоту выходят диковинные твари пустыни. В это время открываются и врата незримого мира, выпуская духов тьмы. Их очень боялись суеверные проводники-торгоуты.

О странных обитателях пустыни писали многие путники, прося Бога избавить от злых демонов, зовущих их по имени. Стоит пойти на этот зов, как человек заблудится и погибнет от жажды.

В отчёте некоторых экспедиций мы находим сведения о том, что на древних развалинах в районе реки Харухи ни казаки, ни проводники не хотели ночевать, считая, что в них обитают злые духи. Мало кто решался идти через пустыню Долиной бесов. Даже при слабом ветерке вне ущелья, по которому идёт дорога, в нём свирепствует настоящая буря, сбивает людей с ног, а арбы опрокидывает и уносит на десятки метров. Сверху, как каменный дождь, летит щебень. Шум и грохот заглушают рёв верблюдов и крики людей, приводя всех в ещё больший ужас. Но всегда находились смельчаки, которых не страшила зловещая слава проклятых мест.

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»