Устная и письменная речь – основной способ общения и информационного обмена между людьми. Однако есть и другие приёмы межчеловеческих контактов, как, например, язык жестов, эмоций или сверхчувственное восприятие.

«Доброе слово и Кошке приятно»

Эта фраза, являющаяся крылатой, принадлежит знаменитому герою Крымской войны 1853–1856 гг. матросу Кошке, которую он, не задумываясь, сказал адмиралу Корнилову в ответ на благодарность за спасение последнего от, казалось бы, неминуемой смерти.

«Приятность» человеческой речи является основой психотерапии, о чём ещё в первой половине ХХ века писал известный психолог К.К. Платонов в своей книге «Слово как физиологический и лечебный фактор». Отметим также, что в современной науке признаётся только опосредованное влияние речи и не допускается способность слов напрямую творить какие-либо физические изменения. Также считается, что слова и фразы несут не безотносительную семантическую нагрузку, а только лишь тогда, когда они понимаются собеседником, причём во всех остальных случаях они считаются какофонией или простым сотрясением воздуха. С этим не согласны парапсихологи, по мнению которых даже никому не понятные слова, символы и звуки обладают прямым материализующим воздействием, которое не имеет очевидного результата только по причине своей незначительной величины и, напротив, значительного сопротивления или инерции его окружения.

Добавим к этому, что и само отрицание какой-либо возможности непосредственного речевого или мысленного воздействия также является причиной психокинеза и материализации, но уже противоположного знака, в смысле их торможения.

Так, к примеру, отмечено, что проводить какие-либо парапсихологические эксперименты в окружении скептиков и маловеров почти невозможно или требует колоссальных затрат умственной и психической энергии. В парапсихологии это явление называется эффектом Билоффа, по имени английского исследователя с русскими корнями Джона Белова, в присутствии которого парапсихологические опыты закономерно оказывались неудачными.

Волшебная сила аффирмации

Укажем, что в психологии имеется и такое явление, как аффирмация – словесное утверждение, которое при многократном мысленном либо словесном повторении создаёт бессознательную установку. В итоге человек не только субъективно оценивает себя и своё окружение в мрачных или, напротив, розовых тонах, но и соответствующим образом физически изменяет всё своё окружение.

Самым первым это отметил психолог из Великобритании Фрэнсис Гальтон, выполнивший такого рода эксперимент. Однажды, гуляя по лондонским улицам, он начал внушать себе, что он ничтожный червяк, заслуживающий всеобщего презрения и ненависти, и с этого момента обыкновенно отрадный променад обернулся для него тяжёлой повинностью. Учёный начал ловить на себе неприязненные и враждебные взгляды. А когда он гулял по набережной Темзы, то кто-то из портовых рабочих без всякой на то причины столкнул его в грязь. Однако этим неприятности не закончились, и его вдруг лягнула стоящая у коновязи лошадь, в результате чего психолог снова свалился в лужу.

Примечательно, что все прохожие с откровенным ехидством наблюдали за случившимся и никто из них не подал ему руки, чтобы помочь подняться. Решив не искушать дальнейшую судьбу, Гальтон весь остаток жизни внушал себе только хорошие мысли, которые и на самом деле оказывались действенными. Несмотря на то что эти свои умозаключения он потом изложил в учебнике психологии, все они были проигнорированы научным миром, поскольку шли вразрез с общепринятыми представлениями.

Аркадий Вяткин, психолог

Фото © Shutterstock.com

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Теги: , ,