shutterstock_326825870Бывало, почитателей этого напитка зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.

 В Оттоманской империи ХVI века обязанностью каждого достойного мужа было умение сварить хороший кофе и угостить им свою жену. Видимо, так и появилась эта традиция – подавать кофе в постель. Причём если мужчина не умел готовить кофе, то супруга могла совершенно законно подать на развод, и судьи удовлетворяли её требование, так как муж не исполнял свои супружеские обязанности. Получать кофе в постель не только приятно и романтично – кофеин способствует любовному возбуждению как у мужчин, так и у женщин, любители кофе получают дополнительный стимул к чувственным удовольствиям.

Сегодня кажется, что божественный напиток был всегда, и возраст у него, соответственно, библейский, но это далеко не так. По одним данным, кофе весьма молод, его пьют не многим дольше шести столетий, по другим – существенно старше, ему более 1000 лет. Возможно, что кофейное дерево было известно ранее, но в документах подтверждения этому нет. Первое письменное упоминание о кофе содержится в пергаментах арабского философа и врача Абу Бакр Мухаммед ибн Закария ар Рази, написанных примерно в 900 году н. э.

 Стал бодрым, как козёл

Об открытии кофе существуют разные легенды. Первая, самая распространённая, сообщает, что кофейное дерево нашли козы! На жарких холмах Йемена монах Калдим пас коз (а может, овец) и очень удивился, когда после заката солнца козы не устроились отдыхать, а продолжали вовсю резвиться. Утром пастух решил выяснить причину такой активности своих коз и увидел, что они устремились к кустам с красными ягодами. Калдим собрал ягоды, пожевал их, замочил в воде, которую затем выпил. Потом, раскрошив, залил их кипятком, но ягоды оставались горькими. Разочарованный, бросил пастух ветки в костер, а сам присел у огня. После того как ветки обгорели, от тлеющих ягод повеяло чудным ароматом. Разворошив золу, Калдим обнаружил, что семена поджарились и стали тёмными и душистыми. Он размолол их и заварил, новый напиток опять получился горький, но настойчивость Калдима была вознаграждена: после чашки питья он почувствовал себя бодрым, как козёл. Может, всё было и не совсем так, но уже 600 лет назад в монастырях Йемена и Эфиопии готовили из кофейных зёрен отвар, который прогонял сон во время ночных бдений. Этот напиток монахи называли «кава» – в честь владыки Кавуса Кая.

Вторая легенда, более реалистичная, рассказывает о том, как шейх Омар, врачеватель, обратил внимание на благоухающие цветы и яркие плоды кофейного дерева. Он стал добавлять их в отвары, которые готовил для больных, и заметил, что его подопечные чувствовали себя после этого снадобья значительно бодрее. Слух о чудесном отваре обошёл всю Аравию, а Омара, естественно, провозгласили святым.

Ну и наконец, многие правоверные мусульмане считают, что сам архангел Джебраил (Гавриил) напоил тёмным эликсиром умирающего пророка Магомета. После чашки крепкого кофе больной встал на ноги, победил врагов и создал могущественную Исламскую империю. Некоторые считают, что само слово «кофе» образовалось от арабского «кауэ», что значит «сила», «энергия», другие связывают его с названием южно-эфиопской провинции Каффа.

 Путь в Мекку

На юге Эфиопии до сих пор сохранились дикие заросли кофе, и аборигены готовят напиток не из зёрен, а из листьев, так, как они делали всегда. Дерево кофе достигает высоты 7–8 метров. Листья крупные жёсткие, в пазухах листьев располагаются соцветия. Нежный белый цветок похож на жасминовый и видом, и запахом. Плод кофейного дерева – ягода чуть мельче вишни, цвет её поначалу зелёный, затем жёлтый и, наконец, тёмно-красный. Под сочной горькой мякотью – два плотно прижатых друг к другу зерна, поэтому одна из их сторон плоская. Насчитывается более 90 видов кофейных деревьев, но далеко не все зёрна пригодны для употребления. Представляют интерес лишь два вида – аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получают сорта «арабика» и «робуста». Кофейное дерево начинает плодоносить с 2–4 лет по нескольку раз в год; урожайность уменьшается, когда растение достигает возраста 20–25 лет. Но существуют даже столетние плодоносящие кофейные деревья.

C юга Эфиопии традиция пить кофе попала в Йемен, где торговля кофе превратилась в один из источников дохода; именно там вырастили новые сорта, например, знаменитый мокко. От Йемена до Мекки не слишком далеко, так что кофе скоро стал известен в этой исламской святыне, а оттуда завоевал весь арабский мир. В Мекке появились первые кофейни, куда мог прийти любой человек и в приятной обстановке за чашечкой кофе пообщаться с друзьями или деловыми партнёрами. Но не всем понравился новый напиток, а скорее, доходы, которые приносила торговля им. В 1511 году правитель Мекки Хаир-бей попытался запретить пить кофе. А в Турции тех, кто осмеливался наслаждаться этим напитком, зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море. Но вскоре обо всех запретах благополучно забыли. 

Елена Павлова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,