Являются ли коты жидкостью и цепляются ли микробы за бороды учёных – такие актуальные вопросы тревожат умы кандидатов на Игнобелевскую премию.

Игнобелевская, или, как принято в русском варианте – Шнобелевская, премия вот уже 30 лет каждый год вручается за весьма неоднозначные научные открытия. Но главное, они, эти открытия, должны вызывать обязательно улыбку.

Шнобелевская, или Игнобелевская, премия – прямая противоположность знаменитой Нобелевской премии. Шнобель-игнобель – награда за совершенно сумасшедшие научные достижения, которые, казалось бы, лишены всякого смысла.

Сию шутливую премию за наиболее нелепые и невероятные открытия стали вручать с 1991 года. Додумался до такого бывший студент Гарварда Марк Абрахамс, профессиональный математик, большой шутник и редактор журнала «Анналы невероятных исследователей». Теперь он носит титул основателя и учредителя Игнобелевской премии. И каждый год председательствует на этом уникальном шоу.
До сих пор остаётся загадкой, а что, собственно, означает само слово «игнобель». Некоторые считают, что оно прямиком произошло от английского слова «ignoble», что переводится как «абсурдный».

Но есть версия и более заковыристая. Дескать, слово «ig» – это аббревиатура, которая расшифровывается как «incredibly genius» – невероятно гениальный. И тогда слово «Игнобель» может быть переведено как «Невероятно гениальный Нобель».

Но так или иначе Игнобелевская премия сделалась знаменитой на весь мир, и стать её лауреатом может каждый, кто поставит вопрос ребром и исследует то, до чего другие додуматься не смогут.

Подробнее читайте в №11/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com