Мифологическая история человечества пестрит живописными рассказами о всевозможных гибридах и мутантах. Каких только существ не порождала фантазия людей: здесь и сирены, и гарпии, и русалки, и сфинксы, не говоря уже о кентаврах и других «трансформерах». Причём у некоторых мифов были и вполне реальные воплощения…

Люди с незапамятных времён верили, что межвидовое скрещивание человека – это очень даже реально и зачастую довольно просто. Разумеется, в древности они ничего не знали про группы крови, совместимость, цепочки ДНК, хромосомы и прочие премудрости генетики.

А вот учёные XX века уже считали, что создать минотавра с головой быка невозможно, но тем не менее гибрид человека и обезьяны вполне реален. Подобные идеи вылились в грандиозный неэтичный эксперимент, который был инициирован не кем-нибудь, а советской властью. Точнее, идея принадлежала учёному-биологу, профессору Илье Ивановичу Иванову, вознамерившемуся объединить гены человека и шимпанзе, чтобы создать обезьяночеловека нового образца.

Эту фантастическую идею поддержал вождь мировой революции Иосиф Сталин и лично одобрил серию жутких экспериментов.

Дарвин, кони, обезьяны

Илья Иванов не считался чудовищем от науки, не являлся он и сумасшедшим, хотя и был одержим идеей искусственного скрещивания биологических видов с целью вывести что-то совершенно новое, и особенно – обезьянолюдей, дабы устроить окончательное испытание теории Дарвина. И эта одержимость заглушала любые этические проблески, а потому в истории науки Илья Иванов заслужил не самое лестное мнение о себе. Впрочем, он не был забыт, не был проклят и до сих пор о нём отзываются с уважением и неким восхищением.

Свою научную деятельность Иванов начал ещё до революции: активно скрещивал морских свинок с кроликами, зебр с ослами и антилоп
с коровами, в чём достиг определённых результатов.

Его гибридные «труды» видели не только помощники-лаборанты, но и самая титулованная публика – царь и придворные, которых подобные неоднозначные эксперименты весьма забавляли.

С 1900 года Иванов стал работать с известным всему миру физиологом Иваном Павловым, который, как известно, занимался изучением рефлексов и заставлял собак пускать слюну по звоночку.

Местом же основной работы Иванова стал Государственный департамент племенного хозяйства. На поприще сельскохозяйственного осеменения, особенно лошадей, Илья Иванович справедливо заслужил мировое признание, а представители дома Романовых благодаря ему имели множество прекрасных племенных лошадей с отличными характеристиками.

Однако вся прежняя научная карьера Иванова была разрушена, когда грянула революция. Как и множество учёных того времени, профессор оказался не нужен советской власти и мог бы совсем бесславно закончить свои дни. Его карьера учёного была уничтожена, но давняя мысль про обезьянолюдей – отнюдь.

Добро властей

Правда, эту фантастическую затею Иванов мудро облек в идею создания советского «сверхчеловека» – универсального солдата для будущей мировой революции и заодно бесплатную эффективную рабочую силу для строительства коммунизма. Это не могло не заинтересовать власть Советов. Сверхлюди были особенно нужны в то время.

Однако ряд историков считают, что советское руководство привлекла идея не столько сверхчеловека как такового, сколько абсолютная антирелигиозность данного «проекта».

С самых первых дней революции советская власть вела непримиримую борьбу с «опиумом для народа», и посрамить религиозные воззрения с помощью созданных обезьянолюдей – это было прекрасно. Созданные Ивановым обезьянолюди могли бы стать отличным средством для «пропаганды и борьбы за освобождение рабочего класса из-под власти церкви».

Не случайно Иванов получил «добро» в сентябре 1925 года – всего лишь через пару месяцев после начала знаменитого «Обезьяньего процесса» в США, на котором в буквальном смысле слова суд запретил дарвинизм и «отменил» теорию эволюции.

Скорее всего, именно на волне этих событий Илья Иванов получает от советского правительства внушительную по тем временам сумму – 10 тысяч долларов на создание обезьянолюдей.

Марина Сотникова

Целиком статью можно прочитать в №8/2019 журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: , , ,