Церковь Вознесения Господня в Коломенском одной из первых в России официально включена в 1994 году под № 7 в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как шедевр мировой архитектуры. Наиболее распространённая версия гласит, что храм был построен  в честь рождения царя Ивана IV.

Однако некоторые историки уверены, что столь сложная архитектурная конструкция не могла быть создана всего за два года – с 1530-го по 1532-й. Согласно этой точке зрения, церковь была возведена на несколько лет раньше для моления о чадородии великокняжеской четы. Не случайно место для строительства было выбрано на высоком правом берегу Москвы-реки, на холме, из-под которого бил ключ, слывший чудодейственным. Считается, что холм находился на таком же расстоянии от Кремля, как и Елеонская гора от древней части Иерусалима.

Личность архитектора, построившего храм, до сих пор остаётся предметом дискуссий. Одни исследователи считают, что это был русский мастер, скорее всего из Пскова. Но другие полагают, что зодчий скорее всего был выходцем из Западной Европы и состоял на русской службе. Возможно, им был итальянский зодчий Пьетро Аннибале, или, как его называли в русских источниках, Петро́к Малый, который также являлся зодчим храма в честь Воскресения Христова в Кремле и стен Китай-города XVI века.

Главный элемент и главное новшество в композиции – шатёр: уходящая в небо стройная многогранная пирамида высотой 62 метра. Точно рассчитанные пропорции шатра, лёгкого и мощного одновременно, подчёркивают тяги, проложенные вдоль всех рёбер, и ромбовидные ячейки белокаменных бусин алмазной огранки. Внутреннее пространство храма сравнительно невелико – чуть более 100 квадратных метров. Вокруг него расположена двухъярусная галерея-гульбище с тремя высокими лестницами-всходами.

В храме наряду с шатром впервые были применены пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций, с «летящей» архитектоникой. Для того чтобы такой высокий столб не съехал под гору, в его мощный фундамент было заложено почти три тысячи кубометров белого камня.

Постройка была осуществлена с размахом и значительными материальными затратами.

В истории русского зодчества храм остался единственным и неповторимым.

Как дворцовый храм церковь Вознесения не имела прихода, и возле неё не образовалось кладбища. Однако церковь имела важное оборонное значение – была отличным наблюдательным пунктом, так как располагалась на южных подступах к Москве, откуда по направлению к столице часто приближались татарские отряды. С высокого шатра можно было быстро подать сигнал с помощью факелов на другие наблюдательные посты – в Симонов монастырь и на колокольню Ивана Великого.

Существует легенда, что именно под церковью Вознесения хранилась знаменитая исчезнувшая библиотека – Либерия – Ивана Грозного. Бесценное собрание рукописей было дано в приданое Софье Палеолог, вышедшей замуж за Ивана III. Среди бумаг находились редчайшие экземпляры античных авторов, трактаты по магии и естество­знанию. Недаром в подклети церкви обнаружены многочисленные подземные ходы, в настоящее время предусмотрительно замурованные.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com