Тихим осенним вечером наша машина тихо съехала с пустынной дороги к опушке леса. Фары ярко горели, прорезая полутьму. В их лучах, казалось, подрагивал мелкий-мелкий дождь. «О, – сказала я спутнику, – дыши глубже: это, наверное, частицы озона!» «Не смешно, – буркнул он. – Это пыль. И мы всю жизнь только и делаем, что дышим этой дрянью!»

А в самом деле, сколько её?

То есть как это – пыль? Тут, у леса, в полном безветрии и благоденствии?

Увы, эта невидимая взвесь присутствует в воздухе день и ночь, на улице и дома, в школе и детсаду, в театре и на работе…

Если вы, уезжая на две недели в отпуск, плотно закроете все окна и двери, на один квадратный сантиметр площадей постепенно уляжется около 12 000 этих вездесущих частичек.

И это будет далеко не однородный пласт: больше всего в пыли частиц минеральных – 35 процентов. 19 – чешуйки вашей кожи, будто вы только и делаете, что, как кот, трётесь спиной и прочими частями тела о дверной косяк и ножки стола. 12 процентов – частицы текстиля и бумаги; процентов семь – цветочная пыльца; три – сажи и дыма (а газовая плита у вас на что?).

Ещё 24 процента – что называется, «всякое», то есть частицы, не поддающиеся определению, но в их числе и… космическая пыль! Так что если вы стоите – то сядьте. Потому что вы ежедневно вдыхаете со всем прочим и частицы, которым уже 4,6 миллиарда лет!

Всё дело в том, что на Землю ежедневно выпадает 60 тонн космической пыли. Как она прорывается к нам? Летящие к нам космические тела сгорают в верхних слоях атмосферы. Но так как «ничто на Земле не проходит бесследно», они оставляют облачка метеорного дыма, содержимое которых в конце концов оседает нам на головы.

Продолжение читайте в январском номере (№1/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Инна Лепая

Фото Shutterstock.com