Живший на стыке XVIII и XIX веков британский миллионер Уильям Бекфорд занимает не самое последнее место в списке богатых чудаков всех времён и народов. Впрочем, и чудачество у него было не совсем обычное: сэр Уильям любил строить высокие башни. Эту страсть он вполне мог себе позволить: в наследство ему достался не только миллион фунтов стерлингов, но и обширные земельные угодья в Англии, и огромные плантации сахарного тростника на Ямайке. Годовой доход Бекфорда достигал астрономической по тем временам суммы в 100 тысяч фунтов стерлингов. Для сравнения: средняя семья тогда могла безбедно прожить целый год всего на 150 фунтов.

 Жил молодой миллионер на широкую ногу, много путешествовал и во время поездок в Испанию и Португалию «заболел» страстью к строительству огромных зданий, шпили которых должны были быть выше самых высоких шпилей в Европе. А поскольку сэр Уильям всё время куда-то спешил и всё делал быстро, то и дома, построенные им в спешке, рушились один за другим.

Но быстро Бекфорд не только строил. Однажды он за три дня написал большой роман.

«Три дня и три ночи я не спал и почти ничего не ел, – записал он потом в своём дневнике. – Такие усилия сделали меня больным…»

Правда, писателем этот умный и талантливый человек так и не стал. А вот лавры великого строителя не давали ему покоя до самой смерти.

После неудачной женитьбы в 1795 году сэр Уильям стал затворником, поселился в своём родовом поместье Фонтхилл, где в один прекрасный день и решил построить монастырь с огромным шпилем.

«У меня будет самое высокое частное владение во всей Англии! – поверял он дневнику свои надежды. – Такого шпиля не будет нигде, даже в Испании и Португалии!»

Бекфорд начал претворять в жизнь эту идею немедленно. Для начала, чтобы защитить великую стройку от чужих глаз, он приказал построить вокруг своего родового гнезда стену длиной в семь миль и высотой в 12 футов. Потом строитель-миллионер пригласил опытных зодчих, которые создали проект гигантского здания. Работали зодчие в спешке, и сэр Уильям постоянно подгонял их, что не могло не сказаться на качестве проекта.

Но самую плохую службу торопливость Бекфорда сослужила, когда начали рыть котлован под будущее здание монастыря. По расчётам архитекторов, котлован под такую махину должен был быть очень глубоким, однако Бекфорд не дал строителям времени на рытьё достаточно глубокого котлована.

– Достаточно будет котлована и поменьше, – сказал он. – Мне нужна быстрая стройка, а вы тут возитесь с какой-то ямой!

Архитекторы только пожали плечами.

– Любой каприз – за ваши деньги, – пробормотали они и приступили к строительству.

Но и тут сэр Уильям оставался верен себе.

– Зачем нам строить здание из камня и кирпича? – решил он однажды. – Ведь куда быстрее строить из цемента и дерева.

Напрасно зодчие и строители уговаривали его отказаться от этой блажи. Пока они с цифрами на руках доказывали сэру Уильяму ошибочность его строительного «ноу-хау», Бекфорд нанял 500 строителей-разнорабочих, приказав им строить здание именно из цемента и дерева.

Строители работали в три смены, ночью место стройки освещалось сотней факелов.

Но Бекфорд всё равно был недоволен темпами. В конце концов он сманил необычайно высокой зарплатой ещё 450 рабочих, трудившихся над возведением часовни Святого Джорджа в соседнем Виндзоре. Это вызвало неудовольствие монаршего семейства, но сэр Уильям уже закусил удила, и ему было всё равно, что о нём думают короли, королевы, принцы и принцессы. Да и несметное богатство помогало ему оставаться независимым в делах и суждениях.

Теперь над возведением монастыря в Фонтхилле трудилась без малого 1000 человек. А чтобы работалось им веселее, сэр Уильям приказал выдавать строителям пиво в неограниченных количествах. Естественно, никто от дармового пенного напитка не отказывался, и теперь люди работали полупьяными, что тоже сказалось на качестве строительства.

Прошло шесть лет, и наконец циклопических размеров здание было построено. Над прекрасным аббатством взмыл в небо великолепный 300-метровый шпиль.

Счастью сэра Уильяма не было предела. Ещё бы! Ведь такого высокого здания ещё никто не строил, да и шпиль получился на загляденье…

Правда, радовался Бекфорд недолго. Первым же порывом ветра плохо закреплённый шпиль сбросило на землю, и он переломился пополам.

Алексей Григорьев
Продолжение в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр.14 — 16

Похожие статьи:

Теги: ,