В годы Великой Отечественной войны Ленинградский зоопарк – один из крупнейших в нашей стране – самоотверженно продолжал работу. Как выживали, а главное, выжили звери и работники зоосада в военное лихолетье?

Мохнатые заложники

В связи со стремительным продвижением фашистов вглубь советской территории встал вопрос о том, что делать с обитателями Ленинградского зоопарка. Конечно, эта задача была отнюдь не первоочередной. Необходимо было прежде всего решить проблему эвакуации вглубь страны миллионов советских граждан, тысяч промышленных предприятий, десятков театров и музеев.

Зоопарк в Северной столице находится в самом центре города – по соседству с Петропавловской крепостью. Это один из старейших зоо­парков страны, ведущий свою историю с 1865 года. Накануне войны Ленинградский зоопарк был уже не просто местом, где экспонируются животные. Здесь действовал юннатский кружок, функционировал мощный научный отдел, а благодаря систематической работе по разведению животных в неволе стали появляться на свет медвежата, львята и другие крупные звери. В довоенное время появление белых медведей в неволе было большой редкостью – именно поэтому символом Ленинградского зоопарка с 1932 года становится этот полярный хищник.

Ленинградский зоопарк и его обитатели первыми на просторах СССР столкнулись с тяготами войны. Уже в июне 1941 года из Ленинграда в Казань отправили порядка 80 животных: чёрных пантер, тигров, белых медведей, американского тапира, носорога и многих других. Остальные животные, в том числе любимцы ленинградской детворы слониха Бэтти и бегемотиха Красавица, остались в осаждённом городе.

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов