Бывает, командиры забывают о своих бойцах. А те продолжают верно нести службу многие месяцы, а то и годы. Так, до середины 1942-го в белорусских лесах и болотах обнаруживали не тронутые войной военные склады: их часовые ничего не знали о текущей войне. А в глухих катакомбах Крыма до 1946 года встречали партизан, бывших в полном неведении об окончании Великой Отечественной войны.

Стойкий солдатик Осовца

Об этом вопиющем случае впервые сообщили польские газеты в 20-е годы прошлого века. А советские – лишь в 60-е, с подачи писателя С.С. Смирнова: работая над книгой о Брестской крепости, он случайно наткнулся на заметку о бессменном часовом крепости Осовец.

…Это было в разгар Первой мировой. Отступавшая русская армия, специально произведя несколько взрывов, засыпала склад с амуницией и продовольствием, находящийся в подземелье крепости Осовец, территория которой в то время относилась к Российской империи. Расчёт был на то, что при повторном взятии этой крепости русскими завалы расчистят и содержимое складов пойдёт в ход.

Однако Октябрьская революция и Гражданская война внесли свои коррективы. О зарытом складе просто забыли, тем более что вся эта территория теперь отошла к Польше.

Удивительнее всего, что на самом складе – под толщей грунта – оказался забытый всеми часовой! Девять лет он провёл в кромешной тьме – благо, пищи и амуниции ему хватало. Не было только воды, которую приходилось по каплям собирать из набегавших после дождя лужиц. Зато консервов и сухарей было вдоволь!

Воевал солдат только с крысами, нападавшими на него и пожиравшими припасы. Но духом он не падал: следил за оружием, смазывая винтовку жиром из мясных консервов, и раз в неделю менял бельё, не переставая надеяться, что его когда-нибудь найдут.

И это случилось! В конце 20-х годов поляки, решив восстановить Осовец в прежнем виде, стали устранять многочисленные завалы.

Открылся вход в подземелье, где долгие годы томился русский часовой. Однако сразу спуститься полякам не удалось: снизу раздался грозный окрик: «Стой! Кто идёт?!», сопровождаемый лязгом затвора.

Начались переговоры. Часовой не мог поверить, что война давно закончилась, а вместо Российской империи существует уже совсем другое государство.

Наконец, он вышел наружу. На нём была абсолютно новая шинель и сапоги, лицо украшала длинная, до пояса, борода, по плечам висели грязные лохмы волос.

Спасители не позаботились прикрыть ему глаза, и от яркого солнца он ослеп. Далее лишь известно, что бессменного часового крепости Осовец передали России, а там его следы окончательно затерялись.

Автор: Аркадий Пензенский

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»