На одной из узких, извилистых улочек курортной Алупки, спускающихся к Чёрному морю, расположился необычный музей. Найти его непросто, но побывать в нём обязательно стоит: посвящён он уникальному человеку, легендарному лётчику-асу, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану.

Знаменитый герой Великой Отечественной за годы войны сбил 49 немецких самолётов (три десятка лично, а остальные – в составе группы), став, таким образом, одним из самых результативных советских воздушных асов. Он был местный, из Алупки. Здесь, у самого подножия величественной крымской горы Ай-Петри (высота которой легко запоминается, ибо составляет 1234 метра), Амет-Хан Султан и родился в далёком 1920 году.

Выпускник базировавшегося под Севастополем и по праву считавшегося одним из лучших в Стране Советов Качинского военного авиационного училища (знаменитой «Качи», как ласково называли его между собой будущие воздушные асы), Амет-Хан Султан буквально с первых дней грянувшей войны оказался в самой гуще событий.

Cвой первый подвиг молодой лётчик, которому было всего-то двадцать с небольшим, совершил в ярославском небе. На исходе весны, 31 мая 1942 года, несколько фашистских бомбардировщиков смогли прорваться в советский тыл и уже готовились разбомбить древний Ярославль. На перехват вражеских стервятников тут же выдвинулись красные соколы. Но сбить мощный и хорошо маневрировавший «Юнкерс-88» под управлением опытного вражеского пилота всё никак не удавалось. Судьба мирного Ярославля висела буквально на волоске.

И тогда молодой советский лётчик, израсходовав весь имевшийся боезапас, бесстрашно пошёл на таран: на своём одноместном «харрикейне» (эти самолёты поставлялись в СССР из Британии по ленд-лизу) Амет-Хан Султан зашёл под вражеский бомбардировщик и с силой ударил его. Советский самолёт застрял в загоревшемся самолёте врага, и они оба камнем рухнули вниз.

Невероятно, но после воздушного тарана Амет-Хан Султан остался жив: лётчик успел катапультироваться и вскоре снова был в строю. Сбитый же героем вражеский «юнкерс» (кстати, это был первый фашистский самолёт, сбитый в небе над Ярославлем) выставили для всеобщего обозрения в самом центре Ярославля, на Советской площади. Ну а самого воздушного аса вскоре после легендарного тарана наградили орденом Ленина, почётной грамотой и именными часами. Тогда-то вся страна и узнала об отважном лётчике с необычным именем.

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Наиль Залетдинов