В пятьдесят восемь лет жизни маршала Леонида Александровича Говорова (1897–1955) всё уместилось даже с избытком: три войны, блестящая военная карьера – от подпоручика до маршала, поражения и победы, отступления и наступления, оборона и штурмы городов.

Судьба маршала Говорова, как и характер, вся была сложена из парадоксов. Мечтал строить корабли, а стал против своей воли военным. С детства не любил драк, а через годы проявил недюжинный талант полководца. Воевал за белых, потом за красных. Начинал Гражданскую под Казанью и Уфой в рядах колчаковцев против 5-й армии РККА, а командуя одно­имённой армией уже в Великую Отечественную, участвовал в обороне Москвы. Прослыв интеллигентом, был при этом всегда решителен и твёрд.

Крёстный отец симфонии

Весной 1942 года Леонид Александрович Говоров был назначен командующим группой войск Ленинградского фронта, а в июне – командующим войсками этого фронта. В период героической обороны города, которая продолжалась 900 дней, 670 дней город защищали под непосредственным руководством Говорова, который проявил себя как выдающийся, смелый стратег и тактик. Он впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Перестроил систему применения миномётов, что резко снизило потери войск от огня противника, сохранило жизни многим ленинградцам и спасло немало памятников архитектуры.

Также при снятии блокады Ленинграда в ходе операции «Нева-2» Вторая ударная армия была морским путём передислоцирована на Ораниенбаумский плацдарм, чтобы оттуда вести наступление. Это уникальный случай, когда армия таким путём скрытно сосредотачивается и неожиданно для противника наносит удар.

Говорова называют и «крёстным отцом» исполнения знаменитой 7-й симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года. Командуя фронтом, он приказал, чтобы во время концерта ни один вражеский снаряд не упал на Ленинград. Приказ был выполнен. Артиллеристы полтора часа вели огонь на подавление вражеских батарей, и музыка не прерывалась ни разу. «Это была наша симфония», – сказал позже Говоров.

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Лужский

Фото Shutterstock.com