Благодаря самоотверженной и грамотной работе музейных сотрудников в годы войны удалось спасти многие бесценные музейные экспонаты. Это был самый настоящий, но часто незаметный подвиг.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны стало понятно, что придётся отправлять в глубокий тыл множество экспонатов различных музеев. Ведь каждый, даже самый маленький музей стремился сберечь свои ценности. Но особенно грандиозный труд предстоял музейщикам Москвы и Ленинграда – именно здесь хранились сокровища, представляющие особую художественную ценность. Утратить всё это было бы величайшей трагедией. Поэтому их эвакуация началась практически в самые первые дни войны.

Если говорить о Москве, то первыми к этому крайне сложному делу приступили Алмазный фонд и Оружейная палата. Уже 27 июня 1941 года экспонаты этих музеев начали упаковывать. А в ночь на 31 июня отправили спецпоездом на Урал, в Свердловск. Вообще-то сначала их хотели спрятать непосредственно на территории Кремля, однако стремительное наступление немцев заставило переменить планы. Переправка этих ценностей была суперсекретной – даже те, кто перевозил их, ни о чём не подозревали.

К 10 июля почти все бесценные сокровища оказались в Свердловске, включая драгоценную шапку Мономаха.

Но всё увезти не смогли. В Москве остались почти все иконостасы, а также императорские кареты и троны – из-за сложности разборки и сборки их не стали эвакуировать. Во время бомбардировок некоторые из них пострадали, но не фатально. Потому что сам Кремль бомбили мало – его хорошо замаскировали.

Срочно готовились к эвакуации и ценные экспонаты из Исторического музея на Красной площади. Нужно было спасать много уникальных вещей, связанных с историей нашей страны, например, золотой письменный прибор Александра Пушкина и драгоценную шпагу Суворова, бесценный кафтан Ивана Грозного и парадное платье императрицы Екатерины II.

Таких сокровищ набралось 900 ящиков. Их в конце июля 1941 года отправили по Волге в городок Хвалынск. Однако там вскоре развернулись страшные бои, в том числе и битва за Сталинград, и московские сокровища двинулись дальше, но уже по железной дороге. В конце концов они осели в Казахстане, в Кустанае, где и находились в безопасности до конца войны.

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Сотникова

Фото Shutterstock.com