Сознаюсь, я склонен признавать, что существуют бестелесные натуры и что душа принадлежит к классу этих натур. Эти бестелесные существа, непосредственно связанные между собою, образуют одно великое целое, называемое нами духовным миром. Каждый человек есть существо двух миров: мира бестелесного и мира материального, и некогда будет непременно доказано, что и в земном своём существовании человеческая душа общается с бестелесными духами, влияя на них и получая обратно множество впечатлений, которые не сознаются и не могут сознаваться, пока не поколеблется связь наша с телом.

Человеческую душу надо было бы считать уже в течение настоящей жизни человека одновременно связанною с двумя мирами, из которых она ясно воспринимает только один материальный мир. То, что я мыслю как дух, не познаётся мною как человеком и наоборот.

Видимо, жизнь и смерть – только состояния души... следовательно, преходяще лишь наше тело. Субстанция же наша не преходяща. И она должна существовать и в то время, когда не существовало нашего тела. Жизнь человека двойственна. Она складывается из двух жизней – животной и духовной. Первая жизнь – есть жизнь собственно человека, как мы это понимаем, и чтобы человек жил этой жизнью, ему потребно тело. Вторая его жизнь – есть жизнь духовная, жизнь духов; его душа живёт этой жизнью отдельно от тела и продолжает жить по отделении от тела.

Иммануил Кант (1724–1804),
немецкий философ

Теги: , ,