Здесь, в Элладе, человек отдаётся природе… Так, в Парфеноне, с грустью вспоминая нашу скучную жизнь, я думал, что мы больше не умеем говорить согласно с природой. Вот уже двадцать веков, как мы отреклись от неё. Безумные! Бессильные! Чего мы ищем? Куда идём? Что посетило в нашем сердце смятение, недоверие к природе, страх и перед жизнью, и перед смертью? Нет у нас в душе ни героизма, ни счастья. Мы гордимся нашими знаниями и теряем образ человеческий, становимся подобными варварам среди унылой и нелепой роскоши, среди грандиозных изобретений современной техники; мы одичали в наших безобразных гигантских городах – этих твердыней из камня и железа, воздвигнутых против стихийных сил природы.

Всё, что мы разделяем так мучительно и упорно, всё, что доводит нас до мучительных противоречий, – небо и земля, природа и люди, добро и зло, сливалось для древних в одну гармонию, в единое в единой душе человека…

Неужели противоречия нашего ума и сердца неразрешимы? Неужели не суждено детям повторить того, что было? И никогда новый Парфенон не будет создан новым эллином, богоподобным человеком на земле?!

Дмитрий Мережковский (1866–1941), писатель, религиозный философ

Теги: , ,