Ровно сто лет назад, на исходе Первой мировой войны, будущий классик американской литературы Эрнест Хемингуэй (1899–1961) служил в санитарном батальоне Соединённых Штатов на итальянском фронте. Однажды летним вечером он сидел в окопе близ деревеньки Фоссалта, мучаясь от духоты и зноя. Внезапно он услышал свист летящей в его стороны гранаты. Через мгновенье множество осколков впились ему в ноги. Позднее писатель рассказывал своим друзьям, что боль тогда была настолько невыносимой, что он подумал, что скоро умрёт, и вдруг физически ощутил, как его душа начинает покидать тело.

Через десятилетие Хемингуэй отразил свои тогдашние ощущения в романе «В другой стране», вложив в уста своего героя Фредерика Генри пережитое им тогда на фронте состояние:

«Я пробовал вдохнуть, но дыхание меня не слушалось, и я вдруг почувствовал, как выскальзываю из тела наружу, на свободу, ощущая воздух вокруг тела. И вот я уже снаружи, весь Я, и я знал, что умер и что люди ошибаются, когда думают, что после смерти ничего нет. Затем меня куда-то понесло, но вдруг я ощутил, что возвращаюсь в себя. Я вдохнул и очнулся».

Теги: , ,