Спящий ныне мексиканский вулкан Парикутин является единственным на Земле вулканом, рождение которого люди наблюдали во всех подробностях.

Дело было так: работавший на своём кукурузном поле фермер Дионисио Пулидо бросал мусор в яму, которая появилась на поле сама собой, буквально из ниоткуда. И оказалась бездонной: сколько бы фермер ни бросал в неё мусор, пытаясь заполнить до краёв, яма всё углублялась, словно неведомая сила пожирала его изнутри. Пока в феврале 1943 года из ямы не повалил дым.

А затем вокруг ямы задрожала земля, и испуганный Дионисио Пулидо в страхе убежал. Когда он вернулся на следующий день, то вместо ямы уже возвышался 10-метровый конус, а всё кукурузное поле было засыпано пеплом. Так родился вулкан Парикутин, который рос в буквальном смысле не по дням, а по часам. И через неделю его высота составляла уже более 150 метров. Вулкан стал плеваться камнями, и окрестные жители в страхе спешно покинули свои жилища. Раскаты от взрывов, издаваемых вулканом, были слышны на расстоянии 350 километров. Через год Парикутин подрос уже до 336 метров, а из его жерла полилась смертоносная лава. Позже вулкан подрос ещё на 100 метров и продолжал свои извержения в течение почти целого десятилетия, пока в 1952 году неожиданно не успокоился. Но «благодаря» его активности некогда плодородные поля превратились в безжизненную пустыню, а более 4 тысяч окрестных жителей были вынуждены переселиться в другие края.

Фото Shutterstock.com