Известного старца и чудотворца Серафима Саровского (1754–1833) довольно часто посещал Михаил Васильевич Мантуров, богатый помещик из села Нуча Ардатовского уезда Ниже-городской губернии. Именно благодаря его трудам и тщаниям в Дивеевской обители появились храмы Рождества Христова и Пресвятой Богородицы. Как-то Мантуров тяжко заболел, и надежды на выздоровление уже не было, старец позвал за его сестрой Еленой Васильевной. Она появилась в сопровождении послушницы Ксении, которая затем и поведала состоявшийся между сестрой помещика и батюшкой Серафимом разговор:

– Радость моя, – сказал ей отец Серафим, – ты меня всегда слушала. Можешь ли и теперь исполнить одно послушание, которое хочу тебе дать?

– Я всегда слушала вас, батюшка, – отвечала она. – Послушаю и теперь.

– Вот видишь ли, – стал тогда говорить старец. – Вышло Михаилу Васильевичу время умирать, он болел, и ему нужно умереть. А он нужен для обители, для сирот дивеевских. Так вот, и послушание тебе: умри ты за Михаила Васильевича.

– Благословите, батюшка.

После разговора со старцем сестра помещика Мантурова, обладавшая прежде отменным здоровьем, вернулась домой уже совсем больная и легла в постель со словами: «Теперь я больше не встану». Она соборовалась, причастилась Святых Тайн и через несколько дней умерла. За три дня до её кончины Серафим Саровский прислал для неё гроб. Помещик же Мантуров прожил после смерти своей сестры ещё 20 лет и немало потрудился для Дивеевской обители.

Из книги публициста и писателя Евгения Поселянина (1870–1931), «Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец» (1903)

Теги: , ,