Биограф Чарльза Диккенса по фамилии Фостер, с которым его связывали дружеские отношения, замечал, что писатель придавал «определённое значение различным, вполне естественным на первый взгляд совпадениям», верил в информацию, получаемую в снах, в счастливые и несчастливые дни и числа, любил слушать рассказы о привидениях и неспокойных домах, хотя и относился к ним весьма критически. В этом плане очень любопытно, что Диккенс написал однажды Фостеру по поводу рассказа, опубликованного в издаваемом им журнале All the Year round («Круглый год»).

– Едва я успел опубликовать необыкновенную историю, сообщённую мне лордом Бульвером-Литтоном, как ко мне явился тот самый художник-портретист, который был её героем, с собственным пересказом тех удивительных событий. Он пояснил, что отдал этот рассказ в редакцию совсем другого журнала, а потому, увидев его напечатанным у меня, решил, что это нечестный ход наборщика. Его уверенность ещё более окрепла, когда он обратил внимание на 13-е число – день, в который происходили события. Он никому не называл это число до тех пор, пока не изложил письменно произошедшее с ним. Удивительно, но в пересказе лорда никакое число вообще не упоминалось, однако, просматривая корректуру, я наугад поставил число 13!

Подобные странные совпадения, поражавшие Диккенса, случались с ним не единожды. Как-то раз он отправился в городок Донкастер на ежегодные скачки. Купив программу, наугад поставил на трёх лошадей, о которых никогда ничего не слышал. Каково же было его удивление, когда именно эти лошади взяли основные призы!

А вот содержание сна, приснившегося ему 30 мая 1863 года и изложенного в письме к Фостеру:

– В ночь с четверга на пятницу я увидел во сне какую-то даму в красной шали, которая представилась мне как мисс Нэпир. Каково же было моё изумление, когда вечером пятницы после одного из моих публичных чтений вошла моя знакомая со своим братом, а вместе с ними та самая дама в красной шали, которую я видел во сне! «Меня зовут мисс Нэпир», – представилась она…

 «Light», 1893

Теги: , ,