Вера Анненкова

В зале Московского благородного собрания (в наше время известном как Колонный зал) в ночь под новый, 1832 год проходил традиционный маскарад, на который собрался весь московский бомонд.

В самый разгар ночного праздника распорядитель объявил, что перед собравшимися выступит астролог. Вышел невысокий человек в маске, в костюме, украшенном звёздами, с огромной книгой под мышкой. Раскрыв её, он продемонстрировал собравшимся каббалистические знаки, составленные из китайских иероглифов, а затем стал читать остроумные эпиграммы и посвящения, обращённые к местным красавицам – Александре Алябьевой, Анне Щербатовой, Вере Бухариной, певице Полине Бартеневой. Астрологом-стихотворцем был скрывавшийся под маской 17-летний Михаил Лермонтов. С особенным настроением и нескрываемым чувством прочитал он стихотворение, обращённое к Вере Бухариной. Там были такие строчки:

Не чудно ль, что зовут вас Вера?
Ужели можно верить вам?
Нет, я не дам своим друзьям
Такого страшного примера.

Это было тем более странно, что семнадцатилетняя высокая, статная Вера Ивановна, только что приехавшая из Петербурга после окончания Смольного монастыря, была обручена и в этом же году вышла замуж за адъютанта великого князя Михаила Николаевича, 33-летнего полковника Н.Н. Анненкова, в будущем командира гвардейского Измайловского полка, а впоследствии произведённого в генералы. В их доме в конце 1830-х годов часто бывал Лермонтов, последний раз – за три месяца до гибели. У поэта давным-давно были новые увлечения, и обида на легкомысленную Верочку осталась в прошлом.

В 1865 году Вера Ивановна написала воспоминания, где рассказала о своих встречах с Пушкиным, Лермонтовым, Крыловым и многими другими известными людьми того времени. Несколько строк посвящены причинам ранней гибели Лермонтова. Она считала, что поэт «пал прежде всего жертвой собственного характера, беспокойного и насмешливого. Он испытывал терпение Мартынова, ничтожного, неумного, которого он описал в своём «Герое нашего времени» в лице Грушницкого. Он превратил его в козла отпущения, избрав мишенью своих сарказмов и шуток, и Мартынов, доведённый до крайности, не смог поступить иначе, как вызвать его на дуэль».

Умерла Вера Ивановна Анненкова в 89 лет, уже в начале следующего, XX века.

Теги: , , ,