Действие невероятно популярного в своё время романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» (1884) происходит в выдуманном богатым воображением писателя городке Сент-Питерсберг. Но откуда классик американской литературы взял это название, столь похожее на именование столицы Российской империи?

А дело всё в том, что каз раз в эти годы на побережье жаркой Флориды выходцем из России Петром Алексеевичем Дементьевым (1849–1919), ставшим именоваться за океаном Питером Деменсом, был основан новый город, названный им в честь главного города его исторической родины.

Для своего времени Пётр Дементьев был удивительным человеком. Его биография началась вроде бы заурядно и не сулила ничего необычного. Родившись дворянином, он закончил в Санкт-Петербурге гимназию и реальное училище, затем была военная служба в лейб-гвардии в Гатчинском полку, по окончании которой он вышел в 1878 году в отставку в чине капитана и занялся хозяйством. Казалось бы, типичная судьба обычного дворянина. Но вскоре Дементьев разорился и был вынужден, распродав свои имения, перебраться в столицу империи. Но тут в 1881 году народовольцы убили царя Александра II, а наш герой был обвинён в связях с этой террористической группой. Решив не искушать судьбу, Пётр Алексеевич со скромными остатками средств перебрался в Америку, где занялся лесозаготовками. Бизнес пошёл успешно, и вскоре Дементьев вместе со своими американскими компаньонами занялся железнодорожным строительством.

Основанное Дементьевым на полуострове между заливами Тампа и Мексиканским в жаркой Флориде поселение быстро росло, получив в 1892 году статус города. Его неофициальное название – Солнечный город, ибо отличная солнечная погода наблюдается в Сент-Питерсберге 360 дней в году.

Остаётся лишь добавить, что в 1979 году благодарные жители установили в основанном Питером Деменсом городе, превратившемся в популярный тропический курорт, памятный монумент.

Теги: , ,