Говорят, что пути Господни неисповедимы. На первый взгляд это может показаться невероятным, но факты, как известно, вещь упрямая. В составе российского полярного архипелага Земля Франца-Иосифа есть маленький скалистый остров Оммани. Открыт он был в 1895 году английской полярной экспедицией Фредерика Джексона и назван в честь офицера британского королевского флота Эрасмуса Омманея (1814–1904), отдавшего в 1854 году в разгар Крымской войны приказ о массированном обстреле с рейда Соловецкого монастыря.

Тогда произошло поистине чудо: горстка защитников Соловецкой крепости, состоявшая из инвалидной команды и освобождённых по этому случаю арестантов, вооружённая допотопным заржавелым оружием, сумела отразить прицельный и убийственный по своей мощи шквал огня противника. Более того, ни одно из почти 2000 ядер, выпущенных англичанами по обители, не принесло защитникам существенного вреда. А ведь такого количества ядер с лихвой хватило бы на полное уничтожение европейского города. Зато оборонявшиеся сумели из старинного оружия повредить флагманский корабль противника и даже обратить вражескую эскадру в бегство! Так почему российский полярный остров был назван в честь этого британского деятеля?!

А всё дело в том, что незадолго до начала Крымской войны, в 1850 году, Эрасмус Омманей в составе поисковой группы участвовал на территории современной Канадской Арктики в розыске пропавшей экспедиции британского полярника Джона Франклина, бесследно исчезнувшего в белом ледяном безмолвии тремя годами ранее. Ту экспедицию Омманей так и не нашёл, но свой вклад в изучение Арктики внёс.

На момент открытия в 1895 году безымянного островка, названного Джексоном в честь Эрасмуса Омманея, последний пребывал в добром здравии, выйдя ещё в 1877 году в отставку полным адмиралом и будучи возведённым в том же году в рыцарское достоинство. В Туманном Альбионе его давнишний «инцидент» с Соловецким монастырём очень скоро позабылся, а его «герой» сделал впоследствии блестящую военную карьеру. Хотя стоит отметить, что первоначально, в начале 1855 года, по итогам прошлогодней военной кампании Великобритании на Русском Севере, Эрасмус Омманей, эскадра которого «прославилась» разграблением и сожжением беззащитных поморских деревень и церквей, именно за Соловки под давлением общественного мнения был понижен в должности и переведён служить на другой корабль. Но дело было вовсе не в жалости общественного мнения противника к защитникам Соловков или осуждении его варварской бомбардировки. В вину предводителю эскадры был вменён нерациональный расход боеприпасов и отступление от стен монастыря, расцененное в британском адмиралтействе как поражение.

Исследователь полярных широт Фредерик Джексон, назвав открытый им остров в честь Омманея, хотел таким образом увековечить память своего современника, навечно вписав его имя в арктическую летопись географической карты мира. Казус состоял в том, что в конце XIX века в силу своего высокоширотного расположения и, соответственно, экстремальных природных условий Земля Франца-Иосифа была одним из последних «белых пятен» на карте планеты. Эта территория была не заселённой людьми, крайне малоизученной и фактически «ничейной». Принадлежать же Российской империи этот полярный архипелаг стал с 1916 года, после объявления его российской территорией побывавшей на нём в 1914 году экспедицией Исхака Ислямова. А название «остров Оммани» с тех пор так и осталось на географической карте.

Теги: , ,