В это трудно поверить, но на исходе XIX века, когда, казалось, мир уже давным-давно был поделён между ведущими державами на колонии, отряд русских казаков во главе с неугомонным искателем приключений Николаем Ивановичем Ашиновым (1856–1902) по собственной инициативе предпринял попытку основать русскую колонию в далёкой Африке.

Первый раз на землях Эфиопии, или Абиссинии, как называлась эта страна в России до революции, Ашинов оказался в 1883 году. Здесь он сумел найти подход к эфиопскому негусу (императору) Иоанну IV, пообещав политическое и церковное сближение фактически последнего независимого на тот момент в Африке от европейских держав государства с Россией. Со стороны Ашинова это была чистой воды авантюра, свои инициативы он с российским правительством он не согласовывал и действовал исключительно на свой страх и риск. Однако правитель Эфиопии уверовал в посланца великого белого царя, и Ашинов начал осуществлять свой прожект.

Вернувшись в Россию, он завербовал отряд в полторы сотни казаков, с которыми в 1889 году высадился в порту Сагалло на побережье Африканского Рога. Здесь искатели приключений во главе с Ашиновым планировали основать колонию Новая Москва. Стоит отметить, что казаки, поддавшиеся уговорам и посулам своего предводителя о сытой и безбедной жизни в Абиссинии, приехали в Африку целыми семьями, с жёнами и маленькими детьми. Однако на эту часть африканского побережья давно имела виды Франция, которая расценила строительство Ашиновым колонии как посягательство на свою собственность.

В результате в том же 1889 году форт Сагалло был безжалостно разгромлен французскими войсками, а Ашинов со своими спутниками арестован и выслан в Россию. Правительство Александра III поспешило замять этот дипломатический инцидент и для виду наказало всех его участников: в России они были отправлены к месту жительства по этапу как арестанты. Несостоявшийся создатель Новой Москвы был сослан на три года под надзор полиции в один из отдалённых уездов Саратовской губернии, но уже вскоре объявился в европейских столицах, из которых слал императору Александру III свои письма-прожекты об освоении Россией африканского континента. Впрочем, ответа на них он так и не получил.

Теги: ,