После появления в печати романа «Мадам Бовари» больной и пресыщенный жизнью Густав Флобер стал получать письма от незнакомой ему женщины. Светящаяся в них искренняя и страждущая душа её оказалась близка писателю, и между двумя незнакомыми и так никогда не увидевшими друг друга людьми завязалась оживлённая переписка. Постепенно Флобер настолько привязался к своей «милой корреспондентке», что мысленно стал видеть «светящееся добротой лицо» и всю свою нежность к родственной душе изливал в своих письмах. Вот несколько цитат из этих сердечных писем:

«Не сравнивайте себя с мадам Бовари. Вы нисколько не похожи на неё. Она обладала меньшими достоинствами, чем вы, и в отношении ума, и в отношении сердца».

«Пишите мне всё, что захотите, пишите подробно и часто, даже в том случае, если бы я не отвечал вам в продолжение некоторого времени… Теперь я вас знаю и люблю. Я сам испытывал то, что вы испытали. Я теперь сознательно отрёкся от любви и счастья… Я так же молчаливо и глубоко любил, а в двадцать один год чуть не умер от нервного расстройства. Эта болезнь продолжалась десять лет. Меня предохранила от разврата не добродетель, а ирония. Глупость порока заставляет меня смеяться и внушает мне больше сожаления, чем гнусность возбуждает во мне отвращения».

«Когда моя работа идёт плохо, я мечтаю о дворцах в Венеции, о прелестях Босфора и так далее… Когда я увлечён своей литературной работой, ничего этого не существует для меня».

«В молодости я имел глубокие привязанности, которые все постепенно (и сами того не подозревая) покинули меня. Одни из них женились, другие обратились к честолюбивым мечтам… Что касается любви, то я никогда и ничего не находил в этом высшем счастье, кроме бурь, волнений и отчаяния. Женщины кажутся мне чем-то загадочным. Чем более я изучаю их, тем менее понимаю… я даже думаю, что одна из причин нравственной неустойчивости XIX века заключается в преувеличенном поэтизировании женщины. Страждущий род людской, как больное дитя, заливается слезами, успокаиваемый женщинами».

Переписка эта продолжалась с марта 1857 года по июнь 1876-го. Корреспондентка была старше писателя на 20 лет, о чём он не знал.

 

читать «Гюстав Флобер. Был даже солнцем»

читать «Гюстав Флобер. Смысл его жизни»

Теги: , ,