В вышедшем чуть более века назад (в 1912 году) и ставшем сразу же невероятно популярным научно-фантастическом романе «Затерянный мир» Артура Конан Дойла экспедиция профессора Челленджера привозит на Туманный Альбион в качестве доказательства существования «затерянного мира» с его доисторической флорой и фауной живого птеродактиля. Полёт фантазии классика британской литературы сотворил эффектную сцену изумления собравшихся в Музее естествознания скептиков от научного мира, когда крылато-зубастая тварь пробила музейный купол и улетела из английской столицы прочь, до смерти перепугав припозднившихся случайных прохожих и едва не тронувшегося умом сторожа. Но... вот только в анналах истории зафиксировано немало свидетельств о, казалось бы, невероятных, невозможных встречах с птеродактилями. Одна из них произошла спустя три года после выхода романа в российской глубинке. А дело было так...

В конце 1915 года известный русский географ, этнограф и фольклорист Григорий Николаевич Потанин получил от Александра Ильича Максимова, крестьянина села Николаевское Никольской волости, очень странное и необычное письмо. В нём автор сообщал, что в 38 верстах от его села один местный житель застрелил какое-то «странное и доселе невиданное животное», пролетавшее над лесом.

Естественно, что посмотреть на убитого зверя сбежалось всё село. Однако вид неведомого чудища, который внушал всем суеверный страх, а также распространявшееся в округе жуткое зловоние заставили селян окрестить упавшего с неба монстра «нечистой силой» и быстро закопать в землю.

К счастью для исследователя, в письме содержалось и описание этого чудовища. Приведём его с небольшими сокращениями: «Величины оно было с большую собаку, ноги небольшие, вид их вроде лапок, рот и голова вроде щучьего или крокодила, крылья, как у летучей белки, только очень больших размеров, хвост длинный, к концу тоньше, цвет шкуры имел чёрный, блестящий и шерсти на ней незаметно. Когда он упал на землю, то разинул рот, в котором очень много больших зубов, цвет в пасти красный». А в конце послания крестьянин Максимов просил этнографа Потанина разъяснить ему, что же за диковинного зверя подстрелил его односельчанин.

Впрочем, описание неведомого монстра поставило в тупик и самого учёного-фольклориста. За разъяснениями он обратился к знакомому по университету профессору Михаилу Дмитриевичу Рузскому, который дал ему пространный и несколько витиеватый ответ: «Если это не больной сон и не бред фантазии, а действительный факт, то надо сознаться, что приведённое описание неприложимо ни к какому из известных в Сибири животных». Уже в наши дни учёные зоологи и палеонтологи однозначно идентифицировали в «неведомом монстре» из приведённого в описании письма столетней давности... птеродактиля.

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,