Есть имена, вовек не разделённые историей, к примеру итальянский поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка (1304–1374) и прекрасная Лаура, которую он бесконечно воспевал, – единственная на всю жизнь его любовь. Меж тем один из биографов поэта утверждал: «За исключением Лауры, Петрарка всю жизнь любил только себя самого, только для себя учился и сочинял, одного себя изучал и одному себе удивлялся. Так уж случилось, что он родился эгоистом – подлинным зеркалом себя самого. Его взор поминутно обращается внутрь. Он бессознательно любуется игрой своих чувств и мыслей, и ни один оттенок не ускользает от его внимания. Эта способность – не только ощущать, но и фиксировать каждую свою эмоцию – и сделала его неподражаемым лириком. Каждый его сонет являет собой едва уловимое движение души, и вместе с тем эти сонеты составляют грустную историю непреходящего чувства, пронизавшего всю его жизнь.

В реальности эта была несчастная любовь, вынужденно платоническая, ненасытившаяся (может, потому и вечная). Но Лаура рано умерла, и с этого момента стала принадлежать ему, и только ему одному. И полился сонм стихов о непреходящей любви, для которой даже смерть не может служить преградой. В стихах Петрарка мечтает об одном: как можно быстрее воссоединиться с любимой в ином мире, и плачет сладкими слезами о невозможности воссоединиться в мире этом.

А как жил Петрарка без Неё в подлунном мире? У него были сын и две незаконнорождённые дочери. Славу он ставил выше всех благ. Но проповедовал христианское смирение, годами жил при итальянских дворах, был непомерно тщеславен. Он жаждал всего, что осуждал, и всю жизнь грешил и каялся, каялся и грешил…

«Новый журнал иностранной литературы», 1902

Теги: , ,