Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Фотохром
(цветная литография). 1890-е годы

Ежегодно в Пасху наша семья считала необходимым сходить пешком в Троице-Сергиеву Лавру, находящуюся в 60 верстах от Москвы. Паломничество продолжалось в течение двух с лишним суток с частыми остановками в деревнях для обеда, ужина и чаепитий. Первое моё путешествие состоялось, когда мне исполнилось шесть лет, потом в 14-летнем возрасте. На другой день к вечеру приходили в Хотьков, где был монастырь с мощами родителей Сергия Преподобного. Прикладывались к мощам, служили молебен, на ночь водворялись в монастырской гостинице, а утром продолжали путь. Паломничество богомольцев к св. Сергию Преподобному было очень велико: нас обгоняли толпы народа, идущего со всех концов России с сосредоточенными и серьёзными лицами. Между ними не было слышно ни шуток, ни смеха: этим они показывали, что своё путешествие в Лавру воспринимают не как веселье, а как труд.

Вход в Лавру был через святые ворота, от которых шёл довольно широкий тротуар к церкви Успения и св. Троицы, где находились мощи Сергия Преподобного. Перед мощами с самого раннего утра и до закрытия храма почти непрерывно совершались молебны. Богомольцы прикладывались к мощам, отрывали вату из мешочка, висевшего у мощей, и уносили её с собой как целебное средство против всяческих недомоганий. Перед ракой св. Угодника стоял подсвечник, обставленный со всех сторон свечами разной величины, которые постоянно заменялись новыми, чтобы освободить место.

Высокий храм с изображениями строгих лиц святых, с висячими перед ними лампадами, свечами, серебряная рака св. Сергия Преподобного с массой зажжённых перед ней лампад, художественные работы из золота и серебра – всё это производило завораживающее впечатление. На задней стене храма была нарисована картина Страшного Суда, изображавшая мучения грешников, среди которых были цари в коронах, архиереи в митрах, монахи в клобуках и мантиях, и понятным образом действовала на богомольцев, уносивших с собой особое чувство понимания бренности существования; оно будоражило мысль и умеряло страсти к совершению дурного…

Из записок Н.А. Варенцова
(1862–1947), почётного гражданина г.Москвы,
купца и промышленника

Теги: , , ,