Из письма римского писателя Плиния Суру

Мне очень желательно знать ваше мнение о том, существуют ли в действительности так называемые призраки, имеющие особенный им свойственный образ и некоторую сверхъестественную силу, или они суть не что иное, как порождение нашей собственной фантазии, разыгравшейся в минуты страха. Я, впрочем, расположен верить в их действительное существование.

В Афинах был очень обширный и уютный дом, имевший дурную славу, вредный для здоровья. Посреди ночи там слышался странный шум, напоминавший отзвук железа; если же к нему внимательно прислушивались, то он обращался в очень ясный звук цепей, сначала доходивший как бы издалека, а потом всё более и более приближавшийся. Вскоре затем обыкновенно появлялся призрак изнурённого старика с длинной бородой и щетинистыми волосами. На руках и ногах его были оковы и цепи, и он потрясал ими. Понятно, что жильцы от страха проводили все ночи без сна, так что, наконец, дом опустел.

Хозяин решился вывесить объявление в надежде, что хоть кто-нибудь, не слыхавший о репутации дома, согласится купить его или снять. В это время философ Афенорус приехал в Афины и прочёл объявление. Узнав об условиях найма, показавшихся ему подозрительными из-за дешевизны, он навёл самые тщательные справки, которые, впрочем, побудили его скорее нанять дом.

Как только наступил вечер, он приказал перенести для себя диван в переднюю часть дома и приготовил на столе письменные принадлежности, светильник, бумагу и свои записи. Прислуге он приказал оставаться во внутренних покоях, а сам погрузился в своё сочинение, чтобы ум, оставаясь праздным, не натолкнул воображение на фантастические образы, о которых он так много слышал. Сначала царствовала обычная ночная тишина, но вскоре послышался звук железа и бряцание цепей, тем не менее Афенорус ни разу не оторвался от своего занятия. Однако звуки усиливались и приближались. Теперь они слышались уже у самой двери, а вскоре и в той комнате, где он сидел. Тогда он осмотрелся, увидел и узнал фигуру, о которой ему рассказывали. Она стояла возле и делала рукою знаки, как бы приглашая его идти за собой. Тем не менее философ спокойно погрузился в своё занятие. Тогда фигура начала потрясать цепями над его головой. Не медля более, он взял светильник и последовал за ней. Фигура двигалась медленно, изнемогая под тяжестью цепей, и, повернув во двор, прилегавший к дому, внезапно исчезла.

Оставшись один, философ отметил травой и прутьями то место, где фигура исчезла. На следующее утро указанное место было раскопано. Там нашли человеческие кости, обвитые приросшими к ним цепями. Кости были собраны и похоронены на общественный счёт, и с той минуты дух, успокоенный подобающим ему погребением своих земных останков, перестал появляться.

Light, 1885

Фотография — shutterstock.com ©