Смерть Марата. Художник Жан Жозеф Вертс

После 13 июля 1793 года весь Париж несколько дней говорил только об одном событии – убийстве одного из руководителей якобинцев Жан-Поля Марата некоей Корде. Мария-Анна-Шарлотта Корде, красивая девушка 24 лет, была правнучкой знаменитого французского драматурга Пьера Корнеля. Её ненависть питалась множеством уничтоженных якобинцами дорогих ей людей. Она долго вынашивала свою месть и, наконец, решилась. За два дня до планируемого убийства Корде приехала в Париж и сняла номер в гостинице Hotel de la Providence («Гостиница Провидения»). При девушке находилось послание французам, «желающим законности и мира», где, в частности, говорилось: «О, французы, пройдёт ещё немного времени, и от вас ничего не останется, кроме воспоминания! Франция! Спокойствие твоё зависит от выполнения законов. Я не нарушаю их, убивая Марата, ибо он вне закона… Родным и друзьям моим беспокоиться нечего: никто не знал моих планов… Если же мой замысел не удастся, я, по крайней мере, указываю вам, французы, дорогу!..»

На следующий день Корде купила остро отточенный столовый нож и в 11 часов 30 минут явилась в дом Марата, но ей сказали, что он болен и никого не принимает. Корде вернулась в гостиницу и написала Марату личное письмо, в котором указала, что обладает важной информацией, небезразличной для того, кто беспокоится о безопасности республики. В половине восьмого вечера она снова отправилась к Марату, и снова её не хотели пускать. Однако шум переговоров достиг ушей Марата, и он велел впустить настойчивую посетительницу. «Друг народа», как называли Марата в массах, принял её, сидя в ванне. Завязался разговор. Корде сообщила о якобы готовящемся против революции заговоре членов парламента в Канне. Через ванну была перекинута доска, на которой Марат делал записи. Он попросил назвать имена заговорщиков и пообещал: «Я их всех велю гильотинировать в Париже». Едва он произнёс эти слова, как Корде вонзила ему в грудь нож по самую рукоятку. Марат успел закричать. Сбежались люди. Немедленно вызвали врача. Тот констатировал смерть. Шарлотту отвели в тюрьму. Поражало её совершенное спокойствие.

Следователь стал задавать вопросы.

– Кто склонил вас к убийству?

– Преступления Марата.

– На что вы надеялись, убивая Марата?

– Принести мир моему Отечеству.

Корде была приговорена к смертной казни. Приговор, казалось, совсем не взволновал её. Она выслушала приговор совершенно спокойно, уверенная в том, что цель оправдывает средства.

17 июля 1793 года она была казнена. Её спокойствие поразило ждущую зрелища толпу. Корде покорно положила голову на плаху. Только когда палач обнажил ей плечи, она покраснела…

Revue des Revues, 1899

Теги: , ,