Имя Сергея Аполлоновича Скирмунта (1862–1935) в наши дни практически полностью забыто. Между тем деятельность этого необычного продавца книг рубежа XIX–XX столетий, устроившего для сотрудников основанного им издательства «Труд» почти что райские по тем временам условия труда, заслуживает хотя бы краткого упоминания. Сергей Скирмунт родился в Курске в семье военного. Его первая половина жизни, проведённая на военной стезе, была абсолютно непримечательна. На исходе XIX столетия Скирмунт неожиданно получил по завещанию от дальних родственников богатое наследство и вышел в отставку. Казалось бы, живи в своё удовольствие до конца дней да радуйся – ведь необходимости трудом добывать себе хлеб насущный у разом ставшего богачом Скирмунта уже не было. 

Но он пошёл другим путём: не прокутил свалившиеся ему буквально на голову баснословные деньжищи, а вложил их в дело, тогда же основав на имевшиеся в распоряжении средства на Тверской улице в Москве книжный магазин «Труд», а спустя несколько лет, когда дела у Скирмунта круто пошли в гору, – и одноимённое издательство при значительно расширившем свой ассортимент книжном заведении. Невероятно, но работникам своего магазина и издательства хозяин заведения из своих доходов выделял немалые средства на качественное медицинское обслуживание, выдачу субсидий, бесплатные обеды и даже отдых в Крыму! Более того, вскоре Скирмунт стал организатором и председателем «Общества содействия устройству общедоступных народных развлечений» в Москве. 

Книготорговый бизнес предпринимателя мецената так бы и дальше шёл в гору, но Скирмунт увлёкся социалистическими идеями и вскоре попал в разработку сыскных дел мастеров. Первый арест в 1902 году не заставил себя ждать. За ним последовала высылка на 5 лет в Олонецкую губернию, а затем, в 1907 году, Скирмунт, приговорённый за активное распространение своих революционных идей к заключению в крепость, бежал за границу. В Россию, ставшую к тому времени советской, он вернулся уже только в 1926 году. Зато Сергей Аполлонович успел в последние годы своей жизни воочию увидеть и убедиться в том, как на практике в любимой им стране воплотились его радужные идеи о светлом будущем и сколь разительно они отличались от тех идеалов, борьбе за которые он отдал лучшие годы своей жизни.

Теги: , ,