Я встречался с Гербертом Уэллсом много раз и при самых различных обстоятельствах. Уэллс с сомнением отнёсся к моим словам, когда я сказал, что обладаю даром предвидения. Я рассказал ему об одном случае, который трудно было бы назвать простым совпадением. Как-то мы с Андре Коше, чемпионом по теннису, и ещё одним приятелем зашли в коктейль-бар в Биаррице. Там стояли три рулетки с номерами от одного до десяти.

Наполовину в шутку, но актёрски убедительно я вдруг объявил, что чувствую себя во власти особой силы и сейчас запущу все три рулетки так, что одна остановится на девятке, другая – на четвёрке, а третья – на семёрке. И вот первая остановилась на цифре девять, вторая – на четвёрке, а третья – на семёрке. А ведь это был один шанс из миллиона.

Уэллс сказал, что это было просто совпадением, но если такие совпадения повторяются, они требуют изучения, уверен я. Тем не менее Уэллс стоял на своём, уверяя, что в жизни каждого человека обычно бывает множество совпадений, и они ровно ничего не доказывают. На этом наш спор закончился. Но я мог бы рассказать ему ещё об одном случае. Как-то в детстве я зашёл в пивную на Лондон-Бридж-роуд и попросил напиться. Черноусый толстяк очень добродушного вида подал мне стакан, но мне почему-то не захотелось пить его воду. Я притворился, что пью, однако, едва он отвернулся к какому-то клиенту, я поставил стакан на стойку и ушёл. Две недели спустя владелец пивной Джордж Чемпен был обвинён в том, что отравил пятерых своих жён стрихнином. Последняя умирала в комнате над залом пивной в тот самый день, когда Чемпен дал мне стакан воды.

Из книги Чарльза Чаплина «Моя биография»

Теги: ,