В 1688 году в лавку парижского книгоиздателя и книгопродавца Мишале заходил почти каждый день ничем не примечательный посетитель. Он обожал порыться в книгах, полистать газеты и… поиграть с малолетней дочерью хозяина. Однажды этот посетитель передал Мишале рукопись со словами: «Не изволите ли почитать мой труд? А если вы соблаговолите его издать и от издания будет выгода, то разрешите мне подарить полученную сумму вашей прелестной дочке». Книгоиздателю рукопись понравилась. Он издал её и не остался внакладе: книгу тут же раскупили. За первым изданием последовало второе, третье… Книга была издана на нескольких языках и вызвала массу подражаний. На обложке значился автор – Жан де Лабрюйер и название «Характеры, или Нравы нашего века». Один из критиков писал: «Лабрюйер стремится сделать человека разумным, притом путём самым простым: он приглядывается к мужчинам и женщинам разного возраста, разного общественного положения и записывает свои наблюдения и мысли».

За 51 год, что прожил Лабрюйер (1645–1696), он был адвокатом во Французском парламенте, служил по ведомству финансов, преподавал историю сыну принца Конде, а за три года до смерти был избран членом Французской академии. Вот несколько афоризмов Лабрюйера.

«Ханжа – человек, который при короле-атеисте был бы атеистом».

«Лицам высокопоставленным легко отделываться щедрыми обещаниями, ибо положение освобождает их от выполнения этих обещаний».

«Здоровье, богатство, лишая человека опыта скорби, делают его равнодушным по отношению к несчастьям других».

«Опыт убеждает, что снисхождение к себе и жёсткость по отношению к другим – проявление одного и того же порока».

«Жизнь обычно проходит в желаниях, стремлениях, страстях; радости спокойствия и созерцания откладываются на будущее. Но потом наступает возраст,

когда больше не остаётся страстей, желаний и стремлений, а действительно лучшие блага жизни – здоровье и спокойствие – уже утрачены, тем не менее мы всё ещё надеемся, алчем чего. Если бы жизнь вдруг повторилась, повторился бы и этот круговорот. Мы не дорожим тем, что имеем…»

«Facts», 1890

Теги: , , ,