Нет более русской игрушки, чем матрёшка. Кажется, так было всегда. Любой карапуз, едва научившись ходить и лепетать первые слова, с удовольствием играет в эти деревянные расписные куколки, скрытые одна в другой.

В зависимости от региона изготовления или конкретного мастера число матрёшек-куколок варьируется от трёх и более. С 90-х годов прошлого столетия в моду вошли портретные матрёшки – политических деятелей прошлого и настоящего, певцов и иных культовых персонажей.

Вот только историческая правда состоит в том, что матрёшка появилась в России в самом конце XIX столетия. А ведёт она своё происхождение из Страны восходящего солнца.

Дарума – традиционная японская деревянная кукла-неваляшка, внутри которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую, изображала добродушного лысого старика-мудреца Фукурокодзю. Эта забавная вещица была привезена в Россию женой видного отечественного предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова Елизаветой Григорьевной Мамонтовой-Сапожниковой.

Входивший в мамонтовский художественный кружок художник Сергей Иванович Малютин (1859–1937), горячий поборник русского стиля в искусстве, как-то увидел диковинную заморскую игрушку и, вдохновлённый оригинальной идеей, создал её национальный аналог – любимую уже многими поколениями детей и ставшую одним из символов нашей страны – матрёшку. Кстати, самая первая матрёшка, выточенная по эскизам Малютина лучшим игрушечником того времени, мастером Василием Петровичем Звёздочкиным из Сергиева Посада, была восьмиместной.

Теги: ,