Из воспоминаний Михаила Чехова, брата А.П. Чехова

У художника Левитана было восхитительно благородное лицо – я редко встречал такие выразительные глаза, такое на редкость художественное сочетание линий. Для своей известной картины «Христос и грешница» художник Поленов взял за образец его лицо, и Левитан позировал ему (для лица Христа). Неотразимый для женщин, он сам был влюбчив необыкновенно. Его увлечения протекали бурно. Ему ничего не стоило встать перед женщиной на колени, будь то в аллее парка или в доме при людях. После одного его ухаживания ревнивец вызвал его на дуэль прямо на симфоническом концерте. Один из романов чуть не поссорил его с моим братом Антоном навсегда…

Жил в Москве в то время полицейский врач Дмитрий Павлович Кувшинников, женатый на Софье Петровне. Он с утра до вечера исполнял свои служебные обязанности, а жена в его отсутствие занималась живописью (одна из её картин, между прочим, находится в Третьяковской галерее). Левитан, у которого Софья Петровна брала уроки, однажды на целое лето уехал на этюды на Волгу (в Плёс. – Ред.), и с ним отправилась ученица. В другой раз, так же с Левитаном, уехала в Саввинскую слободу под Звенигородом, и среди наших друзей и знакомых стали поговаривать о том, о чём следовало бы молчать.

По-видимому, Антон Павлович в душе осуждал Софью Петровну и в конце концов написал рассказ «Попрыгунья», что вызвало большие толки. Одни стали осуждать Чехова за слишком прозрачные намёки, другие похихикивали. Он отшучивался: «Моя попрыгунья хорошенькая, а Софья Петровна не так уж красива и молода». Поговаривали, что Левитан собирается вызвать Антона Павловича на дуэль…

Софья Петровна умерла, ещё раньше умер её муж, а Левитан ещё долго продолжал свои романы…

Я не знаю в точности, откуда у брата появился сюжет для его «Чайки», но вот известные мне детали. Где-то на одной из северных железных дорог в чьей-то богатой усадьбе жил на даче Левитан. Он завёл там очень сложный, драматичный роман (с матерью и дочерью. – Ред.). Он даже стрелял себе в голову, но неудачно (пуля прошла через мягкие кожные покровы головы). Встревоженные героини романа, зная, что Чехов был врачом, срочно ему телеграфировали, чтобы он немедленно приехал… Левитан вышел с чёрной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал. Затем взял ружьё и пошёл к озеру. Возвратился он с бедной, неизвестно зачем убитой чайкой…

Теги: , , , ,