Гуннского кагана Аттилу называли Бичом Божьим. Это прозвище украинский писатель Иван Билык, во всём следуя за литератором позапрошлого века Александром Вельтманом, объявившим кочевников-гуннов славянами из Киевской Руси, в своё время наивно перевёл как Богдан Гатило — Богом данная дубина… Но речь пойдёт не о забавных писательских фантазиях.

По поводу Аттилы в науке давно установился ряд отработанных формулировок.

С одной стороны, великий объединитель степных тюрко-монгольских, а затем и иных, в том числе славянских племён, создатель огромной империи, впрочем, мигом распавшейся после его смерти; с другой стороны — разрушитель и массовый убийца, каких мало в истории…

Готский историк Иордан описывал его так: «Низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутой сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом кожи, он являл все признаки своего происхождения». (Гуннов на Западе считали самым уродливым народом известного тогда мира.)

Впрочем, о душевных качествах Аттилы Иордан отзывается куда лучше: «Любитель войн, сам он был умерен на руку, силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился».

Но, как бы то ни было, Аттила, сын хана Мундзука, прославился прежде всего как гениальный полководец, побеждённый лишь однажды. Поражение Аттилы Аэцием на Каталаунских полях во Франции в 451 году — тоже «уставная» формулировка учёных. Только вот соответствует ли она истине?..

Молодой римлянин Аэций, из патрицианского рода, ещё подростком был отправлен в качестве заложника к гуннам. Границы гуннской «орды» неумолимо близились к рубежам Римской империи… Жил Аэций у степняков свободно, его отличал сам Аттила. Но вот пришло время римлянину возвращаться домой. Здесь он стал приближённым императора, говоря современным языком, главным экспертом по гуннскому вопросу. А со временем возглавил и объединённую армию римлян и готов, вышедшую для битвы со своими вчерашними друзьями – гуннами. Благороден ли этот поступок Аэция? Есть разные мнения.

Словом, в июне 451 года началась та самая битва на Каталаунских полях. Выехав перед своими полками, каган обратился к воинам с речью, окончив её словами, вошедшими в историю: «Кто пребывает в покое, когда Аттила сражается, тот уже похоронен». И грянул бой, долгий и кровавый…

К ночи на холмистом поле остались десятки тысяч трупов. Так кто же всё-таки победил?

Обратимся к фактам. Едва передохнув после битвы, весной 452 года «разгромленный» Аттила ведёт свою армию на юг. Победным маршем проходит через всю Северную Италию, громя и предавая огню города, легко сметая воинские заслоны. На подступах к Риму его встречает римский папа Лев Первый с крестом и свитой из высших священнослужителей. Папа становится на колени перед главой конных варваров и умоляет его пощадить Вечный город.

Тот факт, что Аттила согласился тогда отвести войска, католическая церковь доселе считает чудом… Но не просто так соглашается каган на мольбу папы. Он требует в знак покорности Рима дать ему в жёны… не более и не менее, как сестру императора Валентиниана III Гонорию «с причитающейся ей долей имущества»! И бедную принцессу послушно везут в объятия варвара-кочевника.

Вот такой «разгром» потерпели пришельцы с востока на полях Галлии. Брак Аттилы с Гонорией был политическим, но заметим, что женолюбие и сгубило великого гунна.

Он влюбился в мадьярку по имени Ильдико, сыграл с ней пышную свадьбу, но, будучи уже весьма пожилым и выпив много вина, перестарался затем на брачном ложе. Как пишет тот же Иордан, каган умер, плавая в крови, которая хлестала у него изо рта.

В Венгрии до сих пор девочек называют именем Ильдико. С другой стороны, в Будапеште автор гулял по проспекту Аттилы. Как всё двойственно в истории.

Подготовил Андрей Дмитрук

Теги: , ,