«Он был негодяем, обольстителем, клеветником и лицедеем, но это не мешало ему быть великим поэтом, человеком большого знания и настоящим гением», – нелицеприятно писал биограф. Другая цитата: «Ещё в юности он находился в связи с замужней женщиной, которая снабжала его деньгами. Когда же она ему надоела, он разоблачил несчастную (в стихах), будучи убеждён, что, раскрыв её прегрешения, он тем самым побудит мужа её убить». Без больших последствий для себя он бежал из Мадрида с новым предметом своей страсти. Затем был в связи с актрисой Микаэлой Делушон, которая родила от него двух детей. В 1598 году он вступил в брак с Жуаниной де Гардо. После смерти жены, на 52-м году жизни, стал актёром.

Будучи активным участником инквизиции, он приговорил к сожжению на костре полусумасшедшего монаха Бенито Церера. И в то же время настолько сильно сожалел о казни королевы Марии Шотландской, что сочинил в честь неё религиозную эпическую поэму «Трагическая корона», в которой всячески обличал королеву Елизавету и весь лондонский двор. Он стал своим человеком у Папы Урбана VIII, который был не только в восторге от поэмы, но и назначил его доктором богословия. С тех пор он жил тихо и скромно до своей смерти в 1695 году в возрасте 73 лет.

О ком же шла речь? О величайшем испанском драматурге, авторе 1800 пьес, из которых самую большую известность получили комедии «Собака на сене» и «Учитель танцев», – Лопе де Вега (настоящее имя Вега – Карпьо Лопе Феликс де).

«Новый журнал иностранной литературы», 1899

Теги: , , , ,